프롤로그 2
알아두면 편리한 기본 계량법과 어림치 8
올바른 칼 사용법과 기본 썰기 10
재료 기초 손질법 12
음식 맛을 높여주는 소스와 양념장 16
요리의 감초, 허브와 향신료 18
PART 1
특별하게 즐기는 온 가족 별식
팟타이 22
토마토소스 스파게티 24
까르보나라 26
봉골레 28
안심 스테이크 30
회덮밥 32
규동 34
일식 볶음우동 36
나시고랭 38
알밥 40
카레 덮밥 42
쟁반국수 44
열무냉면 46
김치 비빔국수 48
돼지고기 된장비빔밥 50
마파두부 덮밥 52
새우달걀 볶음밥 54
PART 2
면역력 키워주는 가족 건강식
황기 흑미백숙 58
장어구이 60
마늘패주 꼬치구이 62
도가니 대파찜 64
참마 검은깨무침 66
황태 더덕구이 68
인삼 단호박 솥밥 70
버섯 들깨탕 72
클로렐라 리소토 74
콩나물 굴밥 76
버섯모둠 솥밥 78
재첩국 80
굴 두붓국 82
검은콩 냉국수 84
PART 3
아이들이 좋아하는 엄마표 간식
햄버그스테이크 88
치즈 떡볶이 90
김치밥 피자전 92
파인애플 볶음밥 94
오코노미야키 96
칠리 새우 98
마카로니 그라탱 100
치즈 돈가스 102
오징어 탕수 104
닭꼬치 106
별미 주먹밥 108
감자 그라탱 110
로스트 포테이토 112
고구마 맛탕 114
비빔 만두 116
두부고기 소박이 118
PART 4
특별한 날 술안주 & 손님초대요리
와인 삼겹살찜 122
바비큐 폭립 124
코코넛 쉬림프 126
찹 스테이크 128
낙지볶음 130
로스트 치킨 132
샤부샤부 134
닭고기 캐슈너트 볶음 136
오징어 냉채 138
난자완스 140
쇠고기 겨자채 142
모둠 꼬치튀김 144
해물 토마토소스 볶음 146
베이컨 아스파라거스 말이 148
삼색 밀전병 150
모둠 카나페 152
치즈 플레이트 154
PART 5
간단한 아침, 죽·수프·샐러
요즘처럼 주머니 사정이 넉넉지 않을 때 홈스토랑은 여러 면에서 유용하다. 건강을 챙길 수 있고, 외식비용을 줄일뿐더러 시간을 알차게 보낼 수 있다는 점에서 1석 3조의 효과가 있다.
무엇보다 이 책은 기본에 충실하다. 본격적인 요리에 들어가기에 앞서 기본 계량법, 썰기 요령, 기본 소스와 양념장이 나와 있어 이것만 잘 익혀두어도 요리가 한결 쉽다. 각 요리마다 음식 맛을 살려주는 쿠킹 팁이 있어 초보자라도 쉽게 맛을 낼 수 있다. 이 밖에 채소·생선류 재료 손질법, 기본 향신료의 종류 및 사용법 등 응용 페이지로 요리 실력을 업그레이드시킬 수 있다.
감각적인 플레이팅도 볼거리다. 맛도 중요하지만 모양새도 중요하게 여기는 신세대 주부를 위해 최고의 스타일링을 추구했다. 만들기 과정은 친절한 설명과 함께 상세한 사진을 담아 쉽게 따라 할 수 있다.
Part 1 특별하게 즐기는 온 가족 별식
온 가족이 모이는 주말이나 특별한 기념일에 활용하면 좋은 요리들을 만날 수 있다. 각종 파스타와 스테이크, 덮밥과 볶음국수 등 그럴듯한 별미요리가 가득하다. 안심 스테이크, 카르보나라 등의 요리에 와인을 곁들인다면 레스토랑에 온 듯 근사한 분위기를 연출할 수 있다.
Part 2 면역력 키워주는 가족 건강식
구하기 쉬우면서도 몸에 좋은 재료를 활용한 건강 메뉴들로 구성했다. 기운을 북돋우는 황기 흑미백숙, 면역력을 높이는 마늘 패주 꼬치구이, 체질을 바꿔주는 클로렐라 리소토 등 14가지 퓨전 건강 보양식 메뉴는 만들기도 쉽고 남편들이 좋아한다.
Part 3 아이들이 좋아하는 엄마표 간식
아이들이 좋아하는 16가지 간식 메뉴를 담았다. 햄버그스테이크, 치즈떡볶이, 닭꼬치뿐만 아니라 찬밥을 활용해 만들 수 있는 김치밥 피자전, 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있는 오코노미야키, 파인애플 볶음밥 등 조금만 아이디어를 발휘하면 엄마의 정성 가득한 홈메이드 영양 간식을 만들 수 있다.
Part 4 특별한 날 손님초대요리 & 술안주
혼잡한 곳에서 하는 외식 대신