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도서명 조리기능사 필기 2020 : 한식·양식·중식·일식·복어 통합 수험서
저자 윤경숙 외공저
출판사 로이
출판일 2020-05-15
정가 14,000원
ISBN 9791197048609
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제1장
위생관리 1

개인 위생관리 2
1. 개인 위생관리 기준 2
2. 식품위생에 관련된 질병 3
적중 예상 문제 5

식품 위생관리 6
1. 미생물의 종류와 특성 6
2. 기생충 9
3. 살균 및 소독의 종류와 방법 10
4. 식품의 위생적 취급 기준 13
5. 식품첨가물 14
6. 유해물질 19
적중 예상문제 21

주방 위생관리 23
1. 주방 위생 위해요소 23
2. 식품안전관리인증기준(HACCP 24
3. 작업장 교차 오염 발생요소 26
적중 예상문제 27

식중독 관리 28
1. 식중독의 정의와 종류 28
2. 세균성 식중독 28
3. 자연독 식중독 30
4. 화학적 식중독 31
5. 곰팡이 독소 32
적중 예상문제 33

식품 위생 관계 법규 35
1. 식품위생법 및 관계 법규 35
2. 제조물 책임법 42
적중 예상문제 44

공중 보건 관리 46
1. 공중보건의 개념 46
2. 환경위생 및 환경오염 관리 47
3. 역학 및 감염병 관리 52
적중 예상문제 56
단원 적중 문제 58
단원 적중 문제 풀이 65
제2장
안전관리 69

개인 안전관리 70
1. 개인 안전사고 예방 및 사후 조치 70
2. 작업안전관리 72
적중 예상문제 74

장비·도구 안전 작업 75
1. 조리장비·도구 사용법 75
2. 조리장비·도구 안전관리 지침 75
적중 예상문제 80

작업환경 안전관리 81
1. 작업장 환경관리 81
2. 작업장 안전관리 82
3. 화재예방 및 조치방법 84
적중 예상문제 88
단원 적중문제 89
단원 적중문제 풀이 96
제3장
재료관리 99

식품재료의 성분 100
1. 수분 100
2. 탄수화물 101
3. 지질 102
4. 단백질 104
5. 무기질 107
6. 비타민 108
7. 식품의 색 110
8. 식품의 갈변 110
9. 식품의 맛과 냄새 111
10. 식품의 물성 113