프롤로그 6
1부 한식의 깊이
한식의 역사와 철학 12
한식의 특징 18
한국의 발효 음식 23
한식 상차림과 식사 예절 34
2부 한식의 다양성
한식의 종류 46
지금 한식은? 63
세계 속의 한식 74
3부 알고 싶은 한국 술
한국 술의 기원과 한국인의 양조 철학 86
한국 술의 역사와 종류 88
한국 양조 문화의 고유성과 차별성 96
가양주의 의미와 중양법 103
한국의 음주 문화와 풍류 107
한식 만찬에 어울리는 주류 111
4부 이것도 알면 금상첨화
외국인들이 자주 하는 질문에 답하기 118
외국인들이 알면 좋은 한식 문화 팁 122
한식 용어 128