제1장 매실의 달인이 되는 길_매실장아찌와 매실절임
● 완숙매실
붉은 차조기 매실장아찌 / 붉은 차조기즙 / 붉은 차조기 주스 / Q&A 매실장아찌 / 관동지역 매실장아찌 / 저염 매실장아찌 / 붉은 차조기 매실절임 / 달콤한 매실장아찌 / 꿀 매실장아찌 / 매실즙 절임 / 진피 매실 / 완숙 매실 잼 / 매실미소
● 작은 매실
작은 매실절임과 붉은 차조기 작은 매실장아찌 / 작은 매실절임 / 붉은 차조기를 넣은 작은 매실장아찌 / 작은 매실로 만든 달콤한 매실장아찌
● 푸른 매실
푸른 매실 간장 절임 / 푸른 매실 초절임 / 푸른 매실 피클 / 매실주 / 매실주로 만든 매실잼 /
푸른 매실 브랜디 절임 / 매실주를 활용한 뜨거운 흑초 매실주 / 푸른 매실 꿀 초절임 / 매실 음료 / 푸른 매실 흑설탕 초절임 / 푸른 매실 설탕 절임 /
[칼럼] 매실절임에 필요한 도구
제2장 채소가 가득한 식탁_쌀겨절임과 종류별 채소 절임
쌀겨절임 / Q&A 쌀겨절임
● 푸른 차조기
푸른 차조기 푸른 차조기 참기름 미소 절임
● 땅두릅
땅두릅 미소 절임 / 땅두릅 초절임 / 땅두릅 식초 드레싱 절임 / 땅두릅 하귤 절임
● 깻잎
깻잎 김치 / 김칫소
● 오크라
오크라 간장 절임 / 오크라 미소 절임 / 오크라와 양하 초절임
● 순무
교토산 쇼고인 순무 절임 / 교토풍으로 절인 일반 순무 / 국화 순무 절임 / 순무와 오이 초절임 / 순무 레몬 절임 / 순무 붉은 차조기 절임 / 순무 매실즙 절임 / 순무 말이 절임 / 순무 래디시 노란 국화 절임 / 순무 겨자 절임 / 순무 김치 / 일본풍 순무와 유자 피클 / 순무와 당근 피클
● 단호박
단호박 피클 / 단호박과 감자 미소 절임 / 시큼한 단호박 절임
● 겨자채
겨자채 소금 절임
● 콜리플라워
콜리플라워 미소 절임 / 콜리플라워 겨자 절임 / 콜리플라워 붉은 매실즙 절임 / 콜리플라워 초절임 / 콜리플라워 카레 절임 / 콜리플라워 피클
● 국화꽃
순무와 노란 국화
시간과 자연이 만드는 건강한 절임 요리로 식탁을 풍성하게!
우리나라의 김치와 장아찌, 각종 절임 음식이 그렇듯이 일본의 절임 요리도 시간과 자연과 계절로 독특한 맛을 만든다. 비슷하면서도 다른 자연환경의 차이로 우리나라와는 다른 일본만의 다양한 절임이 있다. 이제 웬만한 일식 재료를 시중에서 구할 수 있는 만큼, 색다른 절임에 도전해보는 것은 어떨까?
『손수 만든 채소 절임 요리 315』는 일본식 채소 절임 요리의 바이블이다. 매실장아찌인 우메보시부터 대파, 가지, 당근, 배추, 아스파라거스, 양배추, 우엉 등 우리가 일상에서 먹는 채소를 다양하게 절이고 활용하는 법을 알려준다. 또한 독자들이 헷갈려 할 만한 부분의 과정은 상세한 사진으로 실어서 설명하고 있다. 1장에서 일본 가정식의 기본이 되는 매실장아찌와 매실절임을 만들고 나면, 2장과 3장에서 그것을 다양하게 활용하는 방법을 알려준다. 일식을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 도전해볼 만한 색다른 레시피를 만날 수 있을 것이다.
초보자를 위한 다양한 채소 절임 요리법
이 책의 1장은 우메보시라고 하는 매실장아찌와 그 외의 매실절임 레시피를 소개한다. 초보자가 쉽게 실패할 수 있는 부분에 꼼꼼하게 팁을 달아 친절하게 만드는 방법을 알려준다. 2장에서는 식탁에 다양한 채소 요리를 올릴 수 있도록 도와준다. 쌀겨, 미소, 식초, 간장, 겨자 등 다양한 발효식품으로 깻잎, 순무, 양배추, 오이 등의 채소를 절일 수 있도록 안내한다. 한국의 장아찌나 나물 무침도 좋지만, 색다른 채소 요리를 식탁에 올리고 싶을 때 활용할 수 있을 것이다. 마지막으로 3장에서는 1~2장에서 만든 절임을 활용한 요리를 소개한다. 튀김, 조림, 볶음, 샐러드, 스테이크 등 다양한 요리에서 사용할 수 있도록 레시피를 정리한다.