도서상세보기

도서명 와인 (개정5판
저자 김준철
출판사 백산출판사
출판일 2019-07-30
정가 33,000원
ISBN 9791157637775
수량
1장 와인의 문화와 역사
와인은 격식으로 마시는 술이 아니고 지식으로 마시는 술이다
왜 와인인가? / 와인의 역사

2장 와인과 음료의 개요
알코올음료 / 비 알코올음료 / 기타

3장 포도재배 및 품종
와인용 포도 재배 / 포도 품종

4장 와인 양조
기초 과학 / 와인의 양조

5장 프랑스 와인
프랑스 와인의 개요 / 프랑스 와인의 원산지 표시제도

6장 보르도 와인-와인의 왕
보르도 와인의 특성 / 메도크 와인 / 그라브 와인 / 소테른 와인 / 포므롤 및 프롱사크 와인 / 생테밀리용 와인 / 기타 보르도의 AOC / 보르도의 고급 샤토

7장 부르고뉴 와인-와인의 여왕
부르고뉴 와인의 특성 / 샤블리 와인/ 코트 도르 와인 / 기타 부르고뉴 와인

8장 샹파뉴 와인
샹파뉴 와인

9장 기타 프랑스 와인
론 와인 / 루아르 와인 / 알자스 와인 / 랑그도크 루시용 / 프로방스 및 코르스 와인 / 쥐라 및 사부아 와인 / 남서 프랑스 와인

10장 독일 와인
독일

11장 이탈리아 와인
유럽 문화의 뿌리 / 토스카나 - 키안티의 고향 / 피에몬테 - 최고의 레드와인 / 베네토 와인 / 프리울리 베네치아 줄리아 / 트렌티노 알토 아디제 / 기타 이탈리아 와인산지의 DOC 및 DOCG

17장 와인의 감정
와인의 감정 / 와인 감정의 이론 / 테이스팅의 실제 / 테이스팅의 표현 / 와인 아로마 휠 해석 / 테이스팅 포인트

18장 치즈
치즈의 역사와 종류 / 치즈의 제조법과 소비 / 국가별 치즈

19장 와인과 요리
와인과 요리

20장 와인 서비스
와인 서비스

21장 와인과 건강
와인과 건강

22장 부록
참고문헌
찾아보기