추천사 ● 04
펴내면서 ● 15
<1부>
1 한방약선학 이해하기
약선은 약이 되는 음식이다 ● 30
산천 초근목피(草根木皮의 힘 ● 32
약효도 중요하고 맛도 중요하다 ● 34
감염병(코로나19 시대 한방보건의 역할 ● 36
2 한방약선학의 역사
한국 한방약선학 ● 39
중국 한방약선학 ● 42
3 한방의 원리와 약선 이론
한방의 기초이론 ● 46
한의학적 약성론(藥性論 ● 49
신체의 열한평증 체질(熱寒平證 體質 ● 54
4 한방약선 실무
약선음식 만들기 ● 60
약선음식 먹기 ● 64
5 바이러스와 면역
바이러스(Virus 시대 ● 74
면역력 높이기 ● 83
면역력 강화에 좋은 경혈점 ● 88
건강한 식단으로 면역력 키우기 ● 91
<2부>
1 면역력과 항바이러스에 좋은 식품
● 약품 공용 약선 식재료 33선
면역기능 증강에 좋은, 만삼(蔓蔘 : 당삼(當參 ● 107
항방사선에 좋은, 잔대 : 사삼(沙蔘 ● 110
신선의 영약, 오가피(五加皮 ● 113
동안(童?을 만들어 주는, 복령(茯? ● 116
불면증을 해소하는, 산조인(酸棗仁 : 묏대추 씨 ● 119
불로장수에 좋은, 연자육(蓮子肉 : 연실(蓮實 ● 122
면역력 강화에 좋은, 마 : 산약(山藥 ● 125
항바이러스에 으뜸, 황기(黃耆 ● 127
신선의 지팡이, 구기자(枸杞子 ● 130
눈을 밝혀주는, 구기자순 : 구기채(枸杞菜 ● 133
감염병 예방에 좋은, 구기자 뿌리껍질 : 지골피(地骨皮 ● 135
여인의 묘약, 당귀(當歸 ● 137
배를 젓는 노와 같은, 도라지 : 길경(桔梗 ● 140
면역력 강화와 항바이러스에 좋은, 오미자(五味子 ● 143
약방에서 빠지지 않는, 감초(甘草 ● 146
박하사탕의 원료, 박하(薄荷 ● 150
물고기 비린내가 나는, 어성초(魚腥草 ● 152
월경을 고르게 하는, 함박꽃 뿌리 : 작약(芍藥 ● 154
기둥을 튼튼히 해주는, 두충(杜沖 ● 156