들어가는 말
일러두기
Part 1 사진에 담고 싶은 눈이 즐거운 실험
1-1 맛있는 토마토를 고르는 방법
1-2 포도주스 색을 바꾸는 실험
칼럼| 레드와인과 화이트와인의 차이
1-3 반짝반짝 록캔디
칼럼| 백설탕은 왜 굳을까?
1-4 크리스털 같은 반생과자 호박당
1-5 내 취향대로 구미젤리를 만들어보자
1-6 신기한 물방울케이크
1-7 폭신폭신 마시멜로 흉내 내기
1-8 삶은 달걀을 깠더니 하얗지 않다고?
Part 2 볼수록 신기하고 짜릿한 놀라운 실험
2-1 1분 만에 만드는 부드러운 아이스크림
응용 1 맥주를 냉장고에 넣는 걸 깜빡했을 때
응용 2 순식간에 어는 프로즌드링크
2-2 톡톡 쏘는 라무네 사탕 만들기
2-3 귤의 속껍질을 ‘까지 않고 깔 수 있다’고?
2-4 우동 면발의 탄력은 어디서 오는 걸까?
2-5 볶음국수를 빨갛게 만드는 익숙한 가루
2-6 맛이 일품! 캔참치 요리를 만들어보자
칼럼| 연어는 붉은 살 생선?
2-7 치즈를 만들자
2-8 버터를 만들자
Part 3 차이가 한눈에 이해되는 신기한 실험
3-1 포슬포슬 감자와 쫄깃쫄깃 감자
3-2 익혀도 부서지지 않는 미림의 힘
3-3 달지 않은 녹말을 달게 만드는 방법
칼럼| 녹말과 옥수수전분
3-4 질긴 고기로 부드러운 스테이크를 만들어보자
칼럼| 버섯은 냉동하는 편이 낫다?
3-5 맛있는 주먹밥은 어떻게 만들까?
3-6 베이킹파우더와 베이킹소다는 무엇이 다를까?
3-7 색이 변하는 팬케이크
3-8 촉촉한 쿠키와 바삭한 쿠키
Part 4 의외의 방법으로 더욱 맛을 돋우는 맛있는 실험
4-1 먹어보고 싶은 백 퍼센트 메밀국수
4-2 풋콩을
누구나 따라할 수 있는 간단한 과학실험을 요리로 만나다!
십 대에게 추천하는 과학의 기본 원리
누구나 쉽게 집에서 도전해볼 수 있을 법한, 그리고 결과물을 직접 맛볼 수도 있는 31가지 실험들을 간추려 선보입니다. 특별한 도구가 필요한 과학실험과는 달리, 주방에서 사용하는 조리도구와 냉장고와 찬장 속에 늘 구비해두는 식재료와 조미료만으로도 가능한 실험들이기에 초등학생들도 쉽게 따라 할 수 있습니다. 맛있는 실험 결과물에 담긴 과학의 원리들이 어렵게만 느껴지던 과학에 성큼 다가서게 할 것입니다.
틀에 박힌 교과서 속 과학실험은 그만!
식탁에서 과학을 펼치다
학창 시절 꽤 많은 교과 시간을 차지한 ‘과학’하면 어떤 생각부터 떠오르나요? 아마도 외워야 할 낯선 과학용어와 공식 들로 빼곡한 교과서가 우선이겠지요. 하지만 과학을 싫어하든 좋아하든 상관없이 모든 학생의 눈을 반짝이게 만드는 마법의 과학 시간이 있었습니다. 바로 과학실험 시간일 것입니다. 실험을 통해 직접 만지고 보고 겪으며 체험한 지식은 ‘외우기 위한 지식’으로만 머물지 않고 아주 오랜 시간 기억에 남을뿐더러 생활 속 지혜로도 이어집니다.
그러나 학교에서 과학실험을 하려면 상당한 준비가 필요하기에 교과서에 등장하는 모든 실험을 과학 시간에 매번 재현해볼 수는 없습니다. 이렇게 학교에서 할 수 없는 실험이라면 집에서 부모님과 친구들과 함께 실험을 해보는 건 어떨까요?
예컨대, 초등학교 6학년 과학 시간에 ‘과산화수소수에 이산화망가니즈를 넣으면 산소가 발생한다’는 과학적 사실을 배우는데, 이를 대신해서 ‘물에 녹인 구연산에 베이킹소다를 섞으면 이산화탄소가 발생한다’는 사실을 확인하는 실험은 가능합니다. 일반 가정에서도 세제와 식재료로 구연산과 베이킹소다를 늘 구비해놓고 있기에 손쉽게 실험을 해볼 수 있는 것이죠.
그렇다면 이렇게 실험용 준비물을 따로 준비하지 않고도, 냉장고와 찬장 속에서 쉽게