프롤로그 4
계량법 8
갓귀열의 꿀팁 10
PART 1
매일 반찬
진미채땅콩무침 16
호두강정 18
세발나물달걀말이 20
알감자치즈 22
청포묵콩가루무침 24
생표고버섯강정 26
양념생깻잎 28
된장톳두부무침 30
굴초간장회 32
물미역초회 34
톳곤약조림 36
도라지오징어무침 38
호두연근조림 40
오이진미채무침 42
더덕북어무침 44
통곡물오징어젓갈 46
오이꼬시래기무침 48
마른멸치무침 50
무된장박이 쇠고기볶음 52
곤약메추리알조림 54
북어보푸라기 56
PART 2
건강한 나물
오이지 60
애호박달래간장 62
무생채 64
양배추깻잎초절임 66
우엉영양부추무침 68
건파래무침 70
토마토겉절이 72
해초샐러드 74
감자샐러드 76
두부달래장 78
시금치나물 80
치커리나물 82
참나물 84
연근무침 86
궁채나물 88
알타리동치미 90
PART 3
맛보장 전.튀김
청양고추전 94
치즈감자전 96
냉이튀김 98
어묵가지튀김 100
새우초석잠튀김 102
늙은호박전 104
김치전 106
애호박새우전 108
굴전 110
쇠고기가지튀김 112
도라지튀김 114
PART 4
손쉬운 볶음.구이
김치어묵볶음 118
새송이감자볶음 120
멸치부추볶음 122
청국장가지구이 124
가지된장구이 126
통도라지찹쌀구이 128
뱅어포구이 130
실오징어채볶음 132
감자채볶음 134
PART 5
든든한 국.찌개
김치콩나물국 138
들깨탕 140
순두부찌개 142
고추장찌개 144
시금치된장국 146
얼큰버섯전골 148
얼큰주꾸미전골 150
황탯국 152
주꾸미맑은탕 154
돼지고기육개장 156
대구탕 158
우럭매운탕 160
동태탕 162
PART 6
완벽한 메인요리
돼지갈비강정 166
우엉곤약잡채 168
곤약감자조림 170
시래기코다리조림 172
묵은지찜 174
갈치조림 1
◆‘갓귀열’의 입담만큼이나 속 시원한 레시피
수많은 방송에서 거침없는 입담과 요리 실력으로 호평받는 ‘갓귀열’. 방송을 보다 보면 시청자들이 요리를 배우려 보는 건지 유귀열의 입담을 기대해서 방송을 보는 건지 헷갈릴 정도다. 유쾌하고 화끈한 그녀처럼 이 책의 레시피에도 유귀열의 입담과 손길로 가득하다. 소갈비찜과 같이 복잡하고 어려운 요리들도 유귀열의 초간단 레시피라면 뚝딱 쉬워진다.
◆복잡한 레시피도 밥숟가락 계량으로 쉽게!
으레 요리연구가들의 레시피는 복잡한 계량 도구와 집에서 만들기 어려운 양념장과 육수로 가득할 것으로 생각하면 오산! 요리 초보들도 쉽게 따라 할 수 있도록 유귀열의 황금 같은 레시피도 이밥차와 만나 ‘밥숟가락 계량법’으로 쉽게 풀어냈다. 집에서 바로 만들 수 있도록 밥숟가락과 종이컵 등으로 계량화하여 ‘갓귀열’의 손맛을 그대로 재현했다.
◆레시피마다 가득한 갓귀열의 꿀팁
철저히 요리 초보의 눈높이로 까다롭고 어려워 보이는 레시피도 유귀열의 손만 거치면 쉬워진다. 레시피 곳곳에 자리한 꿀팁으로 요리 초보들이 쉽게 놓치는 부분까지 완벽하게 잡아냈다. 뿐만 아니라 복잡하고 까다로운 건 딱 싫은 유귀열의 성격처럼 조리에 들어가는 복잡한 양념장과 육수도 대체할 방법까지 눈높이에 맞게 설명했다. 책에 소개된 재료별, 조리별로 다양한 갓귀열의 꿀팁으로 쉽고 간단하게 요리해보자.
◆반찬부터 일품요리까지 레시피 총집합
요리 인생 30여 년의 총 정수를 담은 <유귀열의 초초 요리법>! 한번 만들어 두고두고 먹는 매일 반찬부터 현대인의 건강을 책임지는 나물 요리, 입이 심심한 날에 제격인 맛보장 전·튀김, 손 쉬운 볶음·구이 요리, 가족들과 둘러앉아 먹기에 한 끼로 든든한 국·찌개 요리, 손님상에 내어놓아도 손색없는 완벽한 메인요리, 유귀열 고수만의 특별함이 가득한 일품요리까지 110여 가지의 다양한 레시피를 담았다. 방송에서 보여준 수많은 레시피에 더불어 이번 책에서 특별히 전하는 그녀만의 맛있는 이야기로 밥상을 맛있