머리말
자격검정 기준 안내
CHAPTER 01 커피의 이해
UNIT 1.1 커피학
01 커피의 역사/전파
02 커피의 나무/품종
03 커피의 재배/수확
04 가공 방법
05 생두의 분류
UNIT 1.2 에스프레소
01 에스프레소의 이해
02 에스프레소의 추출
03 에스프레소 메뉴
UNIT 1.3 커피 추출
01 커피 추출의 이해
02 커피 추출의 방식
03 카페인
UNIT 1.4 향미 평가
01 커핑(Cupping의 이해
02 커핑 플레이버 휠(Cupping Flavor Wheel
UNIT 1.5 우유
01 우유의 성분
02 우유 스티밍
UNIT 1.6 라떼 아트
01 라떼 아트(Latte Art의 이해
02 라떼 아트의 종류
03 라떼 아트의 기법들
CHAPTER 02 머신과 그라인더
UNIT 2.1 에스프레소 머신
01 이해와 소모품
02 머신의 종류 (1 구동 방법에 따른 구분
03 머신의 종류 (2 보일러 방식에 따른 구분
04 작동 방법
05 머신 청소 방법
UNIT 2.2 그라인더
01 그라인더의 이해
02 그라인더 날의 종류
03 그라인더의 구성
04 작동 방법 및 분쇄도 조절
05 그라인더의 청소 방법
UNIT 2.3 로스팅
01 로스팅의 이해
02 로스팅의 단계 분류
03 로스터기의 종류
04 로스터기의 구성
05 커피 블렌딩
CHAPTER 03 매장 관리의 이해
UNIT 3.1 위생 관리
01 HACCP
02 식중독
UNIT 3.2 고객 서비스
01 고객의 정의
02 서비스 종사자의 용모
03 서비스 종사자의 기본 자세
04 서비스 종사자의 서빙 방법
UNIT 3.3 매장 관리
01 매장의 영업 관리
02 매장의 안전 관리
CHAPTER 04 모의고사
- 1급 모의고사 1회
- 1급 모의고사 2회
- 1급 모의고사 3회
- 마스터 모의고사 1회
- 마스터 모의고사 2회
- 마스터 모의
전문적인 바리스타로 성장해 가기 위해서는 무엇보다 커피 원두는 물론 머신을 명확히 이해하고 보다 완벽한 에스프레소의 추출 기술을 익히는 당연한 직업적 능력뿐만이 아니라, 어떻게 해야 그 커피 머신의 성능을 잘 유지/관리할 것인지에 대한 고민부터 나아가 매장을 떠나는 순간에 이르기까지 고객들에게 최대한의 만족감을 선사하고자 하는 마음가짐까지 갖춰야 합니다.
■ 바리스타 자격검정 기준에 맞는 실무 이론을 보다 쉽게 학습할 수 있도록 체계적으로 정리합니다.
■ 단원별로 마련된 연습 문제들을 통해 각종 필수 사항과 관련 정보를 한 번 더 다지도록 구성합니다.
■ 마지막에 수록된 모의고사 6회분을 통하여 전반적인 출제 경향과 핵심 포인트를 파악하고 마무리할 수 있습니다.