PART 1 식품학
1 식품
2 수분
3 탄수화물
4 지질
5 단백질
6 무기질과 비타민
7 식품의 색
8 식품의 맛과 향
PART 2 조리원리
1 식품 중의 단백질
2 조리의 기본원리
3 농산물의 조리
4 축산물의 조리
5 해산물의 조리
6 과채류의 조리
7 그 외 다른 조리
PART 3 식품위생학
1 식품위생 개론
2 식품과 미생물
3 식품의 변질과 위생
4 식중독
5 식품과 전염병
6 식품첨가물
7 새로운 식품위생관리 방법과 HACCP
PART 4 단체급식
1 단체급식의 이해
2 급식영양관리
3 급식구매관리
4 급식생산관리
5 급식원가관리
6 급식경영관리
7 급식인적자원관리
8 급식시설관리