프롤로그 4
Part 1. Intro
10 밥맛 업그레이드하는 밥 짓는 비법
12 밥상을 책임지는 기본양념
13 기막힌 양념의 황금비율 절대 양념공식
15 집밥에 기본이 되는 육수 5종
16 한 끗 차이 집밥 담음새
18 초스피드 밥상차리는 TIP
20 써는 법
21 쉽게 다지기
22 밥숟가락으로 계량하기
23 종이컵·눈대중·손으로 분량 재기
Part 2. 밥
26 오곡찰밥
28 견과류영양밥
30 모둠콩밥
32 우엉밥
34 단호박밤밥
36 깻잎순나물밥
38 찬밥버섯솥밥
40 가지밥
42 무굴밥
44 전복밥
46 달래꼬막밥
48 볶음고추장꽃비빔밥
Part 3. 국물요리
52 된장시래기국
54 김치두부국
56 감자애호박국
58 봄동콩나물국
60 가지맑은국
62 미역황태국
64 배추차돌박이국
66 조개냉이맑은국
68 오징어뭇국
70 채개장
72 돼지고기김치찌개
74 부추쇠고기된장찌개
76 고추장두부찌개
78 명란젓찌개
80 얼큰코다리찌개
82 맑은순두부바지락탕
84 노각들깨탕
86 굴비지탕
88 꽁치추어탕
90 감자탕
92 꽃게탕
94 쇠고기된장전골
96 시래기불고기전골
98 오리전골
Part 4. 밑반찬
102 파래무생채
104 유채나물된장무침
105 깻잎무침
106 쥐포무침
107 우엉당근조림
108 고추감자조림
110 오이나물
111 구운가지나물
112 애호박새우젓볶음
113 어묵풋마늘볶음
114 햄치즈달걀말이
116 꽈리고추찜
평범해서 더 특별한 맛!
이제 집밥으로 시작하자
특별함만을 쫓는 삶에 익숙해져 있지 않나요? 입소문 난 유명 맛집, 새로 나온 신상 메뉴, SNS 속 핫플레이스 등 늘 새로운 맛과 장소를 찾아다니느라 우리 참 바쁘잖아요. 하지만 막상 먹고 나면 과하게 기름지거나 자극적인 양념 탓에 종종 후회하기 일쑤예요. 그래서 이밥차 요리연구소는 고민했어요. 화려하지 않아도 우리 입맛에 딱 맞는 건강하고 맛있는 메뉴를요. <평범해서 특별한 밥상>은 이런 고민 끝에 만든 레시피북입니다. 이밥차 요리연구소의 신뢰도 높은 노하우와 호불호 없는 메뉴들을 엄선해 이 한 권에 모두 소개했어요. 보기엔 별 다를 것 없이 너무나 친근한 메뉴들이지만 일단 레시피를 따라 만들어보세요. 근사한 모양새와 차별화된 맛으로 평범한 밥상의 행복이 절로 느껴질 거예요.
★ 집 앞 마트에 들러 스윽- 손쉽게 구할 수 있는 재료로만 만들었어요
‘집밥, 거창할 필요 있나요?’ <평범해서 특별한 밥상>은 퇴근길 집 앞 마트에 들러 손쉽게 구매할 수 있는 재료만 있다면 다 만들 수 있어요. 우리 집 식탁에 자주 오르는 콩나물, 두부, 달걀부터 철에 따라 나는 다양한 봄나물, 채소들까지. 요리조리 무치고 볶아 만드는 밑반찬, 어느 집 냉장고와 냉동고 속 미리 쟁여둔 재료로 차리는 푸짐한 일품요리, 찬장 속 라면으로 만드는 한 그릇요리까지 <이제 집에서 밥먹자>에서 모두 만나보세요.
★ 초보자도 따라할 수 있을 만큼 간단해요
‘집밥, 어렵게 만들 필요 있나요?’ 준비할 재료는 산더미고 손질 및 조리 과정도 너무 복잡하다면? 지레 겁을 먹고 포기하기 일쑤죠.
‘집밥은 누구나 차릴 수 있을 만큼 쉬워야 한다는 게 이밥차 요리연구소의 생각! 그래서 초보자들도 따라할 수 있을 만큼 심플한 재료 손질과 조리 과정으로 이루어진 레시피만 쏙쏙 쟁였어요. 김치, 장아찌도 이제