도서상세보기

도서명 심영순의 사계절 우리밥상
저자 심영순
출판사 인플루엔셜(주일원화
출판일 2018-02-20
정가 21,800원
ISBN 9791186560631
수량
이 책을 펴내며
이 책을 먼저 만나본 옥수동 제자들의 추천사
요리를 시작하며

― 1부 훔치고 싶은 고수의 기본기
1장 한식의 기본, 밥 짓기
밥 짓기 기본기 / 용기별 밥 짓기 / 곡물별 밥 짓기

2장 요리의 맛이 좋아지는 맛 보장 육수와 자연양념
맛 보장 육수 / 소금양념 / 간장양념 / 자연양념 / 고춧가루양념 / 더 알면 좋은 양념 / 더 알면 좋은 밑재료

3장 요리가 빨라지는 재료 손질법
요리와 어울리는 기본 썰기와 쓰임새 / 요리와 어울리는 재료별 손질법

― 2부 전하고 싶은 사계절 우리 밥상
1장 몸을 깨우는 봄 밥상
해물쑥국과 더덕고추장구이 밥상(마와 해물쑥국|더덕고추장구이|미나리무침|콩자반 / 주꾸미볶음과 소고기미역국 밥상(소고기미역국|주꾸미볶음|달걀찜|달래더덕무침 / 조개쑥국과 돼지고기구이 밥상(돼지고기구이|조개쑥국|취나물들깨볶음 / 두릅나물과 차돌된장찌개 밥상(차돌된장찌개|삼치조림|두릅나물|깻잎순절임무침 / 방풍나물과 소불고기 밥상(두부콩나물국|소불고기|방풍나물무침|상추쌈과 달걀쌈장 / 봄나물 장아찌와 청국장 밥상(청국장찌개|달래무침 / 보양 잉어찜 밥상(잉어찜 / 봄 별미 비빔밥 밥상(비빔밥|아욱국|화전 / 봄 별미 잔치국수 밥상(잔치국수|콩찰편 / 봄 별미 해물과 봄나물전골 밥상(해물과 봄나물전골

2장 활력 넘치는 여름 밥상
깻잎순나물과 호박전 밥상(호박전|콩나물김치국|깻잎순나물|무나물 / 열무김치와 닭고기냉채 밥상(닭고기냉채|배춧국|멸치볶음|약고추장 / 차돌박이와 꽈리고추 푹조림 밥상(차돌박이 꽈리고추 푹조림|버섯국|통통가지무침 / 두부찜과 고등어김치찌개 밥상(두부찜|고등어김치찌개|쑥갓나물|삶은명란젓무침 / 새우젓호박국과 양념장어조림 밥상(새우젓호박국|양념장어조림|연근조림|도라지무침 / 메밀국수와 초계탕 밥상(초계탕 / 김치녹두전과 도토리묵밥 밥상(도토리묵밥|김치녹두전 / 여름 별미 종
이 시대 최고의 요리연구가 심영순 원장이
17년 만에 내놓은 단 하나의 요리책!


TV에서 눈으로만 보고,
소문으로 전해오던 ‘옥수동 선생’의 그 놀라운 요리
따라 하고픈 깊고 그윽한 맛이 비법이 여기에 다 있다!
밥류 14, 육수류 6, 양념류 15, 김치류 24, 요리와 반찬 118가지를 포함한
남다른 맛을 내는 한식 대가의 비법 205


대한민국 대표격 요리 방송인 EBS의 〈최고의 요리 비결〉을 비롯해 올리브TV 의 〈한식대첩〉, 〈옥수동 수제자〉 등에 출연해 한식 내공을 유감없이 발휘해온 심영순이 17년 만에 요리책 저자로 돌아왔다. 『심영순의 사계절 우리밥상』은 심영순 원장의 50년 요리 비법을 담은, 그의 단 하나뿐인 요리책이다. 이 책에서는 어려울 것 같은 한식 만들기의 편견을 깨고, 한식의 고유성을 지키면서도 심영순만의 깊고 그윽한 맛을 살릴 수 있는 기본 요리들을 꼼꼼하게 정리해 알차게 구성했다.
무엇보다 사계절에 맞게 구성한 상차림이 눈에 띈다. 각 계절에 맞게 밥상을 차려보는 것만큼 한식 요리법을 배우기에 좋은 것은 없기 때문이다. 각 계절별로 제철 재료를 이용한 기본 밥상 7가지와 별미 밥상 3가지를 선보이며 총 40가지 기본 밥상을 선보인다. 사계절 밥상을 중심으로 기본이 되는 밥 짓기, 옥수동 선생의 맛의 비법으로 소문난 향신즙과 향신장 만드는 법, 장과 김치 담그는 법까지 모두 담겨 있다. 훔치고, 익히고, 해보고 싶은 옥수동 선생만의 비법, 《심영순의 사계절 우리밥상》에서 만나보자.

■ ‘옥수동 선생’의 요리 수업을 집에서 만난다!
_50년 내공을 담아 17년 만에 선보이는 단 하나의 요리책


“저 요리, 어떻게 하지? 나도 맛보고 싶다!”
〈수요미식회〉에서 MC 신동엽이 토종닭으로 만든 밥(계반을 먹어본 이야기를 했을 때 방송을 본 많은 사람들이 침을 꼴깍 삼켰다. 어디