목차
머리말 5
Chapter 1 허브와 과일이 자라는 창가 화단
ㆍ 지렁이 퇴비 화분용 영양토 ㆍ클로슈와 테라리엄에서 싹 틔우기
ㆍ허브가 자라는 창가 화단 ㆍ바질 화분 ㆍ딸기 화단 ㆍ샐러드 화단
ㆍ집 안에서 키우는 감귤류 나무 ㆍ바나나 나무 ㆍ바닐라 ㆍ버섯 통나무
Chapter 2 쓸수록 넓어지는 테라스와 아늑한 발코니
ㆍ발코니에서 살사를 ㆍ작은 공간을 위한 화분
ㆍ화분에서 키우는 과일나무 ㆍ가지시렁
ㆍ자연을 그대로 옮긴 야생 테라스 ㆍ스파 테라스 ㆍ그 남자의 테라스
Chapter 3 지중해를 옮긴 옥상 텃밭
ㆍ바람 부는 옥상 ㆍ위는 막아주고 아래는 다져주기
ㆍ콜드 프레임 ㆍ지중해식 옥상 텃밭 ㆍ프랑스식 시장 텃밭
Chapter 4 먹거리가 가득한 우리 집 맞춤 텃밭
ㆍ록 스타를 위한 부엌 텃밭 ㆍ그 집 마당의 토마토 ㆍ개 접근금지 다락 화분
ㆍ동양의 모듬 채소 화분 ㆍ어린이를 위한 텃밭 ㆍ먹을 수 있는 숲
ㆍ먹을 수 있는 벽이 딸린 야외부엌
Chapter 5 야생 속 텃밭에서 채집하기
ㆍ야생 아스파라거스 ㆍ광부 양상추 ㆍ야생 물냉이 ㆍ민들레 잎
ㆍ퍼슬린 ㆍ양치류의 어린순, 피들헤드 ㆍ펜넬 ㆍ야생양파, 램프
ㆍ서양쐐기풀 ㆍ야생딸기 ㆍ야생버섯 ㆍ야생 견과류
ㆍ과일나무 지도 만들기 프로젝트
Chapter 6 마음과 즐거움을 나누는 공동 텃밭
ㆍ지역사회 텃밭 ㆍ야외에서 비료 만들기 ㆍ감자 상자
ㆍ텃밭 나누기 ㆍ노인 친화 텃밭 ㆍ교내 텃밭 ㆍ직원용 텃밭
ㆍ이삭 줍기 ㆍ저장음식 만들기 ㆍ먹을 수 있는 공원과 공공장소
ㆍ씨앗 나누기와 꺾꽂이 교환
출판사 서평
도시에서 ‘텃밭’을 가질 수 있을까?
신선하고 좋은 채소와 과일을 고르기 위해 원산지와 유기농 재배 여부를 확인하면서도 가격 때문에 고심하게 된다. 가격에 연연하지 않을 수 있다면 신선하면서도 유기농으로 재배한 농산물을 구입해 영양소가 파괴되지 않는 요리법으로 ‘건강한 음식’을 만들어 먹기를 누구나 바란다.
그런데 가격만 문제가 되는 것은 아니다. 신선함을 유지하기 위해 믿을 수 없는 어떤 ‘조치’를 취한 것은 아닌지, 저농약·친환경·유기농 등으로 표시하는 기준이 재배과정에서 얼마나 지켜졌는지도 의심된다. 할 수만 있다면...
도시에서 ‘텃밭’을 가질 수 있을까?
신선하고 좋은 채소와 과일을 고르기 위해 원산지와 유기농 재배 여부를 확인하면서도 가격 때문에 고심하게 된다. 가격에 연연하지 않을 수 있다면 신선하면서도 유기농으로 재배한 농산물을 구입해 영양소가 파괴되지 않는 요리법으로 ‘건강한 음식’을 만들어 먹기를 누구나 바란다.
그런데 가격만 문제가 되는 것은 아니다. 신선함을 유지하기 위해 믿을 수 없는 어떤 ‘조치’를 취한 것은 아닌지, 저농약·친환경·유기농 등으로 표시하는 기준이 재배과정에서 얼마나 지켜졌는지도 의심된다. 할 수만 있다면 내가 먹을 채소 정도는 내 손으로 직접 키웠으면 좋겠다는 생각도 든다.
하지만 집에서 가까운 곳에 밭을 일굴 땅을 가지고 있지 않은 사람, 특히 도시에 사는 바쁜 사람들에게 텃밭을 갖는다는 것은 불가능한 일로 보인다. 운 좋게 집 근처에서 분양받을 수 있는 주말농장이 있다고 해도 거기에 투자할 시간이 부족한 경우가 대부분이다.
그렇다고 방법이 없는 것은 아니다. 틈만 나면 집 밖으로 달려 나갈 필요도 없고 땅을 고르고 잡초를 뽑는 등 밭을 관리하느라 많은 시간을 투자할 필요도 없이, 집 안에서 마음 놓고 먹을 수 있는 채소, 과일, 허브를 키울 수 있다. 부엌 창가에 놓을 수 있는 화분, 벽걸이 화분, 좁은 테라스나 발코니, 버려진 공간, 옥상 등을 이용하면 얼마든지 집안에 ‘나만