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도서명 아버지의 레시피 : 딸에게만 알려주고 싶었던 비밀 (양장
저자 나카가와 히데코
출판사 이봄
출판일 2020-12-01
정가 20,000원
ISBN 9791190582377
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아버지와 나의 시간 앨범
프롤로그

1. 애피타이저
옥수수 크림수프에는 아버지와 단둘이 떠난 여행의 추억이 담겼다
?옥수수 크림수프

아버지처럼 프라이팬을 탕탕 두드리며 오믈렛
?플레인 오믈렛

딸에게 보낸 빛바랜 레시피 노트 속 형형색색 오르되브르
?비엔나롤빵

프로의 맛과 가정집의 맛을 가르는 크림수프
?바지락 클램차우더

2. 메인 요리
케첩이거나 생토마토거나, 초등학생의 추억은 시대마다 다르다
?추억의 나폴리탄 스파게티
?토마토 스파게티

아버지의 기업 비밀이 담긴 햄버그스테이크 레시피
?햄버그스테이크와 토마토 샐러드

마음이 허기질 때면 달콤한 돼지고기 요리를
?파인애플 포크소테와 버터 라이스

먼 이국 땅, 바르셀로나에서 떠올린 아버지의 게살 크림 크로켓
?게살 크림 크로켓과 양배추 코울슬로

아버지에게 합격점을 받고 싶은 비프스튜 만들기
?비프스튜와 양상추 샐러드

아버지가 어머니에게 건넨 요리 힌트
?카레라이스와 감자 샐러드

커틀릿에서 한국식 돈가스까지
?돈가스덮밥

3. 디저트
달콤한 행복을 선사하고 싶었던 아버지의 꿈
?생크림을 듬뿍 올린 레드 와인 젤리
?크렘 앙글레즈 파르페
?요구르트 케이크
?자몽 젤리 바스켓

4. 간식
출출해지는 오후 4시, 아버지의 오니기리
?크레이프
?소금 오니기리
?애플파이
?아몬드 파운드케이크
집에서 즐기는 최고의 레트로 메뉴 20가지

저자인 히데코 요리선생의 아버지는 1954년에 임페리얼 호텔 프랑스 레스토랑에 입사했다. 당시 임페리얼 호텔 레스토랑 주방은, 작가 무라카미 하루키가 에세이에 언급할 정도로 일본인들에게 가장 사랑받는 서양 요리계의 대부 무라카미 노부오가 운영하고 있었다. 노부오에게서 요리를 배운 저자의 아버지는 그 요리 비결을 딸에게 고스란히 전해주었다.
저자 아버지가 셰프로 일했던 때는 6,70년대로 그 시기의 호텔 레스토랑 메뉴는 우리에게도 친숙하다. 일본은 서양 요리를 적극적으로 수용했고, 그 과정에서 일본인의 식습관을 고려한 메뉴가 탄생한다. 바로 우리도 즐겨먹는 ‘나폴리탄 스파게티’ ‘햄버그스테이크’ ‘카레라이스’ ‘크로켓’ ‘돈가스’ 등이다.
이 책은 아버지의 비밀 요리책이면서 동시에 지난 시절의 맛을 상기시키는 요리책이기도 하다. 저자는 호텔 레시피의 복잡한 과정을 집에서도 쉽게 만들 수 있도록 단순하게 재구성했고, 재료 역시 현대적으로 바꾸기도 했다.
하지만 아버지의 맛을 유지하기 위해 필요한 ‘아버지만의 레시피’는 최대한 살렸다. 그래서 이 책의 레시피는 다른 요리책의 레시피보다 설명이 길다. 마치 옆에서 저자와 저자의 아버지가 조곤조곤 설명해주는 듯한 느낌으로 정리해넣었다.
이 책의 레시피 순서대로 따라 하면 ‘아버지의 바로 그 맛’ ‘우리가 추억하는 바로 그 맛’이 나올 것이다.

*초판 한정으로 아버지가 보낸 레시피 노트 중 한 권을 통째로 공개한다.
온 생애를 셰프로 살아왔던 한 사람의 성실한 역사의 단면을 살펴볼 수 있을 것이다.