들어가며_ 당신이 몇 살이어도 상관없다!
지금부터 시작하면 젊어진다
1장. 잘못된 식사 때문에 늙고 병에 걸린다
노화의 진짜 원인을 찾았다
맛있는 음식의 노릇노릇한 색깔에 주의!
노화가 진행되기 쉬운 곳은 어디?
피부와 머리카락의 젊음은 어떻게 결정되는가?
피부의 노화를 멈출 수 있다?!
뼈가 약해지는 진짜 이유
혈관은 어떻게 노화가 진행되는가
백내장과 인지증을 일으킨다
매일 하는 식사가 사람을 늙게 한다!?
노화를 진행시키는 나쁜 음식 3가지
3가지 중에서도 가장 위험한 음식
노화를 방지하는 조리법이 있다
생선과 고기는 먹는 방법이 따로 있다
이런 양념이 늙게 한다!
편의점에서 음식을 고르는 방법
커피도 제대로 마시는 방법
늙지 않는 식사의 대원칙
젊음의 비결은 바로 이것!
산화와 당화를 꼼짝 못 하게 하는 것
폴리페놀의 우수함
당질을 먹지 않아도 살아갈 수 있다
달지 않은 당질을 주의하라
*칼럼1_ AGE는 암과 그 전이에도 깊은 관련이 있다
2장. 살이 찌는 것은 지방이 아니라 탄수화물 탓
밥만 먹었는데 살이 찐다
삼각김밥 vs. 비프스테이크
끊기 어려운 탄수화물
비만은 왜 당뇨병의 원인일까?
건강하려면 잘 자야한다
1도의 체온을 올려보자
늙지 않는 진짜 이유
꼼꼼하게 식품을 선택하자
*칼럼2_ 외모가 늙어 보이면 몸속도 늙었다!
3장. 언제까지나 젊게 살고 싶다면 반드시 섭취해야 할 음식
01_ 레드와인과 화이트 와인
02_ 녹차와 홍차
03_ 깨
04_ 허브와 스파이스류
05_ 대파와 양파
06_ 엑스트라 버진 올리브유
07_ 초콜릿의 카카오 성분
08_ 생강
09_ 마늘
10_ 시금치
11_ 브로콜리
12_ 양배추
13_ 토마토
14_ 버섯류
15_ 키위
16_ 당근
17_ 블루베리
18_ 레몬과 식초
19_ 사과
20_ 아보카도
21_ 두부, 콩가루, 낫또
22_ 닭고기
23_
언제까지나 늙지 않고 건강하게 살고 싶다면
반드시 섭취해야 할 음식 30가지와 생활 규칙 10가지
우리가 매일 하는 식사가 얼마나 중요한지 들어서 알겠지만, 마음으로 깨달아야 한다고 저자는 말한다. 정보의 홍수 속에서 올바른 지식을 제대로 판별하여 공부해야 한다. 매일 어떻게 식사를 해야 할지 고민하는 사람과, 고민하지 않는 사람은 노화의 속도에서 큰 차이가 있다. 저자는 당뇨병 전문의로 38년간 환자를 진료하고 있지만, 그는 여전히 새로운 정보를 제대로 공부하기 위해 노력한다고 한다. 이 책에는 노화를 막는 식재료 30가지와 함께 제대로 먹는 방법을 기술했다. 더불어 건강하게 살기 위한 10가지 생활 규칙도 정리했다. 이러한 식습관 가이드를 통해 젊음을 되찾고 행복한 하루하루를 살아보자.
-나이보다 늙어 보이는 사람
-20~30대 시절과는 달리 적게 먹고 운동해도 살이 안 빠지는 사람
-언제까지나 건강하게 젊음을 유지하고 싶은 사람
-활기찼던 젊음을 되찾고 싶은 사람
1장에서는 늙고 병에 걸리게 하는 잘못된 식사의 특징을 알아본다. 2장에서는 살이 찌는 원인은 지방 섭취가 아닌 탄수화물 탓이라는 것을 알려준다. 3장에서는 언제까지나 젊게 살고 싶다면 반드시 섭취해야 할 30가지 식재료를 소개한다. 마지막 4장에서는 늙지 않는 사람이 반드시 지키는 10가지 규칙을 전해준다. 이 책은 바쁜 환경에서 패스트푸드와 회식으로 인해 살찌고 아픈 현대인들에게 건강을 되찾고 활기찬 내일을 만들도록 도와주는 지침서가 될 것이다.