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도서명 식물성 기름, 뜻밖의 살인자 내 가족을 병들게 하는 식물성 기름의 진실
저자 데이비드 길레스피
출판사 북로그컴퍼니
출판일 2014-06-25
정가 13,800원
ISBN 9788994197623
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목차
서문
1장 비만의 진짜 원인은 식물성 기름에 있다
식물성 기름을 먹으면 건강에 도움이 될까?
식물성 기름의 탄생은 건강과는 아무 상관이 없다
폭발적인 인구 증가, 값싼 식물성 기름을 탄생시키다
‘건강에 좋은 기름’ 근거 없는 광고 문구 하나
안셀 키스, 최초의 영양학 전문가가 되다
키스의 발견-지방은 심장병의 원인이다
포화 지방은 건강에 해롭고 불포화 지방은 건강에 유익하다?
불포화 지방을 먹어라, 그러면 건강해질 것이다
미국 국민 식생활 지침이 발표되다
식물성 기름, 건강에 좋은 기름으로 변신하다
식물성 기름, 전 세계 식탁을 점령하다
내 건강이 악화되었던 진짜 이유는?
2장 식물성 기름은 우리 건강을 완전히 망친다
식물성 기름, 그 무서움을 아는가?
심혈관계 질환의 진짜 범인은?
심장병, 원인을 제대로 알자
좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤, 사악한 콜레스테롤?
LDL 콜레스테롤의 산화 과정
위험한 산화작용, 왜 일어나는가?
식생활 지침, 믿어도 되는가?
다가불포화 지방의 위험성, 연구와 실험이 증명하다
필수 지방산이란 무엇인가?
오메가-6 과다섭취, 황당한 보건당국의 조언
오메가-6는 실명을 유발할 수 있다
오메가-6는 알레르기 유발의 원인이다
모유 속 다가불포화 지방, 아기 건강에 치명적이다
3장 치명적인 식물성 기름, 대안은 없는가?
곳곳에 숨어 우리를 위협하는 식물성 기름
‘몸에 좋은’ 올리브유가 외면당하는 이유는?
카놀라유와 고올레산 해바라기유의 시대가 열리다
환경을 파괴하는 팜유
시장이 점점 커지는 코코넛유
건강한 삶의 첫 걸음, 식물성 기름 줄이기!
4장 식물성 기름을 피하는 장보기 법칙
대원칙 성분표와 친해져라
기름 용도에 따라 구별해서 써라
빵 어떤 기름을 썼는지 알아보라
스프레드 설탕 함량을 고려하라
양념과 소스 직접 만드는 게 최선
냉동 감자튀김 피할 수 없다면 적게 먹어라
닭 튀김과 생선 튀김 원재료의 비율을 살펴라
피자와 고기 파이 냉동 제품은 되도록
출판사 서평
건강을 해치는 진짜 범인은 누굴까?
바로, 식물성 기름!
이른바 ‘우지 파동’이라 불리는 사건을 모두 기억할 것이다. 1989년, 식품회사들이 라면을 공업용 우지(소기름로 튀기고 있다는 보도 때문에 나라가 뒤집어진 사건이다. 삼양식품과 오뚜기를 폐업 직전으로 몰아간 이 우지 파동에서 포인트는 두 가지였다. 첫째, 먹지 못하는 ‘공업용’ 우지를 사용했다는 것. 둘째, 건강에 심각한 해악을 끼치는 ‘동물성 기름’으로 식품을 만들었다는 것. 첫째 포인트는 다행스럽게도 법정에서 오해를 풀었다.
두 번째 포인트는 어떻게 결...
건강을 해치는 진짜 범인은 누굴까?
바로, 식물성 기름!
이른바 ‘우지 파동’이라 불리는 사건을 모두 기억할 것이다. 1989년, 식품회사들이 라면을 공업용 우지(소기름로 튀기고 있다는 보도 때문에 나라가 뒤집어진 사건이다. 삼양식품과 오뚜기를 폐업 직전으로 몰아간 이 우지 파동에서 포인트는 두 가지였다. 첫째, 먹지 못하는 ‘공업용’ 우지를 사용했다는 것. 둘째, 건강에 심각한 해악을 끼치는 ‘동물성 기름’으로 식품을 만들었다는 것. 첫째 포인트는 다행스럽게도 법정에서 오해를 풀었다.
두 번째 포인트는 어떻게 결론이 났을까? 이상한 방향으로 튀었다! ‘식물성 기름’ 열풍이 분 것이다. 지금 카놀라유, 해바라기유, 포도씨유가 주부들의 주방을 완전히 점령한 이유다.
우지 파동 이후 사람들은 동물성 기름이 비만, 암, 당뇨병, 심혈관계 질환을 일으키는 주범이며, 식물성 기름은 그 반대의 작용을 한다고 알게 되었다. 하지만 이 모든 게 마케팅을 위해 만들어진 거짓 상식이었다면? 식물성 기름이 절대로 당신의 건강을 지켜줄 수 없다면?
식물성 기름이 건강에 도움이 된다?
그 거짓말을 노골적으로 파헤치다!
식물성 기름이 건강에 좋다는 개념이 선진국에서는 보편적인 상식으로 자리 잡은 지 오래다. 그런데 각종 통계자료를 보면 이들 나라의 비만, 암, 당뇨병, 심혈관계 질환 환자들은 점점 늘고 있다. 이