서문
제1장 기본사항
제2장 최고의 커피 추출하기
제3장 커피 베이스 음료
카페오레
콜드 브루
카페 데 오야(멕시코 커피
방탄 커피
터키 커피
베트남 커피
스칸디나비아 커피
위안양(홍콩 커피
크림소다 콜드 브루
밀크앤허니 콜드 브루
제4장 클래식 에스프레소 음료
카푸치노
카페라테
플랫 화이트
마키아토
아메리카노
레드아이
코르타도
에스프레소 콘 판나
브레브
쿠바노
제5장 향이 첨가된 라테
바닐라 라테
캐러멜 라테
카페모카
라벤더 라테
펌킨 스파이스 라테
진저브레드 라테
메이플 라테
더티 차이 라테
더티 말차 라테
시나몬 허니 라테
제6장 냉동 음료와 밀크셰이크
모카 프라페
베리 바닐라 프라페
민트 초코칩 프라페
솔티 캐러멜 프라페
아포가토
아이스커피 단백질 셰이크
둘세 데 레체 커피 밀크셰이크
코코넛 커피 스무디
콜드 브루 밀크셰이크
스모어 에스프레소 밀크셰이크
제7장 커피 칵테일
아이리시 커피
에스프레소 마티니
화이트 러시안
멕시칸 커피
커피 올드패션드
바바리안 커피
버번 커피
카페 아모레 칵테일
브라질리언 아이스커피
너티 아이리시맨
단위 변환표
자료
참고 문헌
내가 만들어 내가 마시는
나만의 완벽한 커피 레시피
커피 한 잔을 내리는 데는 많은 요소가 개입된다. 원두가 언제 로스팅이 되었는지, 품종은 무엇인지, 얼마만큼 크기로 분쇄하는지, 어떤 추출 기구를 사용하는지, 물이 얼마나 뜨거운지 등. 게다가 아무리 좋은 원두에 좋은 기구를 가지고 있다고 하더라도, 적절한 기술이 없으면 지독하게 맛없는 커피가 탄생할 수도 있다.
커피를 만드는 과정은 분쇄한 원두를 자동 커피 메이커에 넣고 버튼을 누르는 것만큼 간단할 수도 있다. 그러나 눈에 보이지 않는 수많은 변수들은 색다르고 더 나은 커피를 탄생시킨다. 이 책은 당신이 선호하는 방법으로 탁월한 커피와 에스프레소를 만들 수 있도록 도와줄 것이다. 또한 필요한 기술에 대해서도 풍부한 조언을 하고 있다.
1, 2장을 익혀 나만의 커피와 에스프레소를 만들 수 있게 되었다면, 이를 베이스로 하는 음료에 도전해보자. 이 책에는 카페오레, 카페라테, 카푸치노와 같은 클래식 커피부터 솔티드 캐러멜 프라페, 펌킨 스파이스 라테, 에스프레소 마티니 같은 스페셜 음료까지 레시피 50개가 실려 있다. 모든 레시피는 전문 장비와 지식이 없더라도 가장 간단하고 효율적인 방법으로 맛있는 음료를 만들 수 있게 되어 있다. 도구도 추천하겠지만 음료를 만들기 위해 필요한 기본적인 사항부터 살펴본다.
이 책의 구성
1장에서는 어떻게 비싼 장비 없이 집에서도 근사한 커피를 만들 수 있는지를 다룬다. 본격적으로 커피를 내리기 전에 멋진 커피와 에스프레소를 만드는 데 필요한 기본 도구와 장비를 간략히 살펴볼 것이다.
2장에서는 커피를 추출할 때 고려해야 하는 가장 중요한 다섯 가지 규칙을 소개한다. 이 다섯 가지 규칙은 어떤 기기를 사용하든 항상 유효하고, 집에서 맛있는 커피를 내릴 수 있는 방법이다. 또 당신을 돋보이게 해주고, 당신의 커피를 내리는 수준과 관련 지식, 또는 갖고 있는 기구와는 상관없이 가장 유익할 것이다.
3장에서는 카페오레, 콜드 브루 등 집에서 만들