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도서명 참을 수 없는 중식의 유혹
저자 신디킴
출판사 마음의숲(주
출판일 2020-12-21
정가 16,500원
ISBN 9791162850688
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프롤로그 - 흥미진진한 중식의 세계로 당신을 초대합니다 10

1부 중국의 특별한 식문화

강남 스타일과 강북의 멋 16
님아, 중국요리를 부탁하오 27
대통령도 즐겨 먹는 중국식 조식 39
동방의 불패 신화, 강호 요리 50
신비로운 소수 민족의 식문화 56
중국 속의 한식 문화, 연변 요리 70
중국의 하드코어 악취 요리 84
중국인들의 더운물 문화 94
중식도, 주방의 주인공 101
해바라기씨 한번 까보실래요? 111

2부 중국요리, 어디까지 먹어봤니?

내 이름은 당 120
대륙에서 만난 밀의 변천사 133
찻잎, 요리가 되다 146
신맛에 반하다, 중국 식초 153
쌀의 변천사 164
음식 맛은 장맛! 중국의 장 175
전지적 중국 시점에서 읽는 향신료 187
중국 간장, 단맛과 짠맛 사이 197
중국요리의 삼 총사 파, 생강, 마늘 205
한 방울의 마법, 기름 214

3부 산해진미의 시작, 중국식 식재료

고수를 위한 변명 226
국민 육식, 돼지고기의 역습 232
동양의 슈퍼 푸드, 두부 243
민물고기도 춤추게 하는 중국의 생선 요리 254
식탁 위의 로망, 게 267
알 유 오케이? 278
영웅호걸의 잔에 담긴 전통주, 황주 289
외래산 고추와 토종 화자오의 공조, 마라 299
중국식 절임 고기, 라러우 310
중국 채소 안내서 317
▶ 식탁의 주인공은 나야 나
해외여행을 가는 사람들은 대개 그 나라에서만 먹을 수 있는 음식을 맛보려 하고, 그 나라에 있는 유명한 식당을 찾아간다. 여행의 백미를 ‘음식’에서 꼽는 사람들도 부지기수다. 그만큼 음식이 담고 있는 나라 고유의 문화와 영향력이 크다는 의미다. 어떤 음식을 접할 때, 배경 지식이나 식문화를 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것이 차이를 불러일으키는 이유가 여기에 있다. 몰랐던 맛을 느낄 수도 있고, 한 번의 식사가 배를 채우는 것에서 그치느냐 새롭고 재미있는 지식을 공유하며 즐거운 자리로 꾸며지느냐가 결정되기도 한다.

특히 분위기를 풀어야 하는 비즈니스 자리에서나 각종 모임에서 음식에 관한 이야기는 언제나 부담 없는 소재다. 적어도 이 책을 읽어본 독자라면 음식 이야기에 대해서는 걱정할 필요가 없다. 중국 고유의 식문화부터 지역 및 민족별로 다른 문화는 물론이고, 각종 요리에 대한 몰랐던 상식과 고전과 얽힌 음식 역사까지 모두 파악할 수 있으니까. 가벼운 마음으로 시작한 독서가 가져다준 풍부한 식문화 지식을 활용하여 식탁의 주인공이 될 수 있을 것이다.

매운 음식으로 유명한 마라탕은 충칭의 부두 노동자들이 여러 재료를 한 그릇에 담아 자극적인 매운맛으로 잡냄새를 감춰서 먹었던 음식입니다. 취두부, 털두부, 삭힌 오리알 등 기상천외한 음식들은 사실 상했지만 버리기 아까워 먹게 된 음식입니다. 이외에도 강한 향신료를 사용하는 요리들 역시 서민 요리라고 보면 편합니다.
_<님아, 중국요리를 부탁하오> 중에서

▶ 중국 음식, 어디까지 먹어봤니?
한국에서 접할 수 있는 중국요리는 전체의 1퍼센트에 불과하다 해도 과언이 아니다. 이 책은 중국 사람조차도 살면서 전부 다 맛보지 못한다는 중국의 무수한 음식들을 소개한다. 상상만 해도 군침이 도는 아는 맛부터 중국에서만 접할 수 있는 기상천외한 요리까지 폭넓게 담겨 있다. 찬찬히 살펴보면 입맛에 맞는 몇 가지 음식을 발견할 수 있을 거라 장담한다. 중식의 세계는 넓고, 당신의