도서상세보기

도서명 과학이네? 세트 : 청소년을 위한 재기발랄 과학 이야기
저자 최원석,김형진,예병일
출판사 다른(도서출판
출판일 2020-04-06
정가 58,000원
ISBN 9791156332305
수량
[제1권] 먹고 보니 과학이네? : 맛으로 배우는 화학
들어가며-매점에서 까먹는 맛있는 과학

1. 월요일-원래 들어 있는 거야?
바나나 우유에는 바나나가 없다 ? 식품첨가물
당이 없으면 맛이 없다 ? 포도당
에너지 드링크에는 에너지가 없다 ? 이온
화이트초콜릿에는 초콜릿이 없다 ? 영양소
#맛있는 인문학
-왜 음식 가지고 잔소리를 할까?

2. 화요일-화려한 눈속임에 속지 마라?
식품의 색은 어떻게 낼까? ? 빛과 색
식용색소와 천연색소 ? 색소
과자는 없고 포장이 절반이네 ? 감각
그래도, 포장은 과학이다 ? 압력
#맛있는 인문학
-음식 보관 방법이 만든 문화

3. 수요일-수수하게 먹어 볼까?
먹고 살기 힘든 세상 ? 영양소
건강을 망치는 다이어트 ? 열량
탄탄한 근육질 몸매의 비결 ? 영양소
정말 맛있는 라면 ? 나트륨
#맛있는 인문학
-세계지도를 바꾼 향신료

4. 목요일-목을 시원하게 해줄 아이스크림
냉장을 부탁해 ? 드라이아이스
위험한 용가리 과자 ? 액체 질소
부드러운 아이스크림의 비밀 ? 계면활성제
팝시클과 냉동식품 ? 상태변화
#맛있는 인문학-먹방이 대세다!

5. 금요일-금지된 세상을 열다
길거리 음식의 치명적인 유혹 ? 식중독
금반지도 녹인다는 탄산음료? ? 산성
음식 속의 살인자 ? 발암물질과 기생충
GMO에 무슨 문제가? ? 유전자
#맛있는 인문학
-봉급을 소금으로 받은 병사들

6. 토요일-토스터와 피자 로봇
정말로 하늘에서 음식이 내려온다면? ? 인공지능과 맛
로봇이 만든 피자 ? 요리와 기술
토스터와 프라이팬 ? 열의 이동
달고나의 달콤한 추억 ? 화학변화
#맛있는 인문학-진짜와 가짜의 차이

7. 일요일-일식, 양식, 중식. 뭐가 좋을까?
초밥과 식초 ? 산
레스토랑에서 즐기는 요리의 과학 ? 열에너지
억울한 MSG ? 화학식
마지막으로 빵빵하게 ? 화학반응
#맛있는 인문학
-결국 세상을 움직이는 것은 식량

참고 자료
교과
[제1권] 먹고 보니 과학이네? : 맛으로 배우는 화학

‘올해의 과학교사상’ 수상 저자의 재기발랄한 화학
식품첨가물부터 갈색화 반응, 발효, 영양소까지
매점으로 달려가는 십 대를 위한 맛있는 과학

우리를 배부르고 즐겁게 만드는 음식의 맛은 어디서 오는 걸까? 정답은 제품 뒷면에 나와 있다! 달콤한 바나나 맛 우유 안에는 진짜 바나나보다 더 향긋한 바나나 향을 내는 합성착향료가 들어 있다. 이 외에도 식품의 맛에는 과학이 얽혀 있다. 빵빵한 과자 봉지에 과자보다 질소가 많은 이유, 아이스크림을 포장할 때 얼음이 아닌 드라이아이스를 넣어 주는 이유 등을 살펴보면 영양소와 분자구조, 상태변화와 화학반응 등 다양한 화학 원리를 이해할 수 있다.
이 책은 우리가 편의점이나 식당, 푸드트럭 등에서 매일 즐기는 음식을 통해 기초 과학 지식을 쌓는 ‘문턱 없는 교양서’다. 저자 최원석은 꾸준한 저술 활동과 강연으로 미래창조과학부와 한국과학창의재단이 수여하는 ‘올해의 과학교사상’을 받았다. 어려운 용어도 쉽고 재미있게 설명해 배경 지식이 없는 독자도 막힘없이 술술 넘길 수 있다. 실험도 직접 해볼 수 있다. 각 장마다 ‘맛있는 실험’이 있어 사과즙과 양파즙의 맛 비교, 포도 껍질을 활용한 지시약 관찰, 달고나 만들기 등 간단히 할 수 있는 실험을 제안한다. 또한 ‘맛있는 인문학’에서는 음식과 관련한 역사 이야기와 최신 이슈까지 다양하게 다룬다.

[제2권] 뛰고 보니 과학이네? : 운동으로 배우는 물리학

한 번 제대로 익힌 물리는 너무도 쉽다!
중력부터 마찰력, 포물선 운동, 힘의 합성까지
운동장으로 달려가는 십 대를 위한 땀나는 과학

흔히 물리학을 과학자나 공부하는 어려운 학문으로 생각한다. 학교를 졸업하고 나면 ‘F=ma’ 같은 간단한 공식만이 그나마 물리를 배웠다는 흔적처럼 머릿속에 남지만 그조차도 뜻을 제대로 모르는 경우가 많다. 하지만 물리법칙은 우리가 달리고 땀 흘리는 모든 순간에 있다.
이 책은 청소년이 체육수업이나 여가시간에