저자의 글
1장 햇볕에 바래고, 달빛에 물들어
망자에게 대관령 길 넓힌 죄를 묻다
동해물과 백두산이 마르고 닳도록
오는 수령 가는 수령, 함께 울던 고갯마루
조용히 살고파라, 강촌에 살고 싶네
고려 충신들의 두문불출과 정선아라리
굽이굽이 한반도의 젖줄을 만들어내고
2장 기쁜 맛이더냐 슬픈 맛이더냐
역발상이 탄생시킨 오방지영물과 계륵
초당 순두부로 대박을 터뜨린 청백리
제왕의 수라상과 민초들의 투가리
거지 음식이 정력식품으로 둔갑하기까지
두메산골에서 서울 강남으로 진출하다
태국의 강원도 찰옥시기는 한국 돈 천 원!
3장 암하노불이 울뚝밸을 부리면
바위 아래 늙은 부처, 흉이냐 칭찬이냐
강릉서 양반 자랑 말고, 원주서 글 자랑 마라
심산에 홀로 남은 태종대와 ‘불사이군’의 절의
‘삼일천하’로 막을 내린 분노의 쿠데타
이곳에서 잘난 체하다가는 큰코다친다
동지섣달에 발가벗겨놓아도 30리를 뛴다
4장 산천유곡에 남겨진 지존들의 발자취
삶과 죽음이 하나요, 죽음은 새로운 시작이라
대동방국을 그리던 궁예대왕의 꿈과 좌절
마의태자, 과연 삼베옷 입고 금강산으로 갔는가
고려 마지막 임금과 세 무덤의 미스터리
동해안 남단에서 조선 왕조 창업이 움트다
동강 낙화암에 깃든 단종의 슬픈 영혼
5장 그곳에 어머니의 고향이 있었네
왜 거기에서 왕비가 많이 태어났을까
곡식을 심는 것보다 덕을 뿌리는 게 낫다
아들아, 2품 이상의 벼슬은 하지 말아라
내 죽더라도 새장가는 들지 마소
‘만능 탤런트’ 신사임당과 ‘고시 9관왕’
참고 문헌 및 자료
본관 성씨 색인
당신이 알고 있는 강원도는 겉모습일 뿐이다!
정선의 고려 충신들에서 유래한 ‘두문불출’
대관령 길을 넓힌 죄로 죽어서도 벌을 받게 된 고형산
중국에 소동파의 동파육이 있다면, 한국에는 초당의 순두부가 있다.
공양왕의 진짜 무덤은 고양인가, 삼척인가, 간성인가?
우리의 아픈 역사가 만들어낸 별명 ‘횡성깍쟁이’
인문학을 입은 강원도는 우리의 눈을 즐겁게 만들고
마음을 감동으로 적시고 머리를 지식으로 채워줄 것이다
주요 내용
중국에 동파육이 있다면, 우리나라에는 초당 순두부가 있다
세계 최고의 식문화를 가진 나라 중국의 대표적 음식 가운데 동파육이라는 음식이 있다. 동파육은 송나라의 유명한 시인 소동파의 이름에서 유래한다. 소동파가 중국 항저우 지방으로 유배를 갔을 때 그곳에서 백성이 굶주리는 모습을 보게 된다. 돼지고기를 쉽게 구할 수 있는 곳이었지만 요리할 방법을 몰랐던 백성을 위해 소동파가 직접 요리법을 고안하기에 이르렀는데, 그 요리가 바로 동파육이다.
우리나라에도 음식과 관련해 이와 유사한 미담이 전해진다. 허균과 허난설헌의 아버지인 허엽은 삼척부사 시절, 기근과 영양실조에 시달리는 백성을 보고 근심하게 된다. 고민 끝에 그는 강원도에서 쉽게 구할 수 있는 콩과 동해의 바닷물을 간수로 사용해 순두부를 만들어 백성들에게 전파했다고 한다. 허엽의 호가 바로 ‘초당’이며, 여기서 초당마을과 ‘초당 순두부’가 생겨났다.
평소 담백하고 소화가 잘된다는 이유로 순두부를 즐겨 먹던 이들도 이런 유래를 듣고 나면 그 음식이 한층 더 정겹게 느껴질 것이다. 이처럼 먹을거리뿐 아니라 사는 집, 마을, 뒷산, 앞 개천 등 우리 산하에서 탄생하고 자리 잡은 모든 것에는 전설과 역사가 있다.
우리 산하에서 찾아낸 주옥같은 인문학 이야기
천년고찰 낙산사에서 바라다 보이는 동해의 풍경. 더운 여름 시원한 계곡