제1장 실험소개 및 실험기구 사용법
제2장 고분자의 이해
제3장 세포의 크기 측정
제4장 체세포 분열
제5장 감수 분열
제6장 DNA 입체 모형 제작
제7장 핵형분석 및 유전병 조사
제8장 식물조직의 DNA분리
제9장 PCR
제10장 전기영동
제11장 식물 핵DNA의 제한절편 길이 다양성
제12장 대장균의 형질전환
제13장 원생 생물의 관찰
제14장 항생제 감수성
제15장 대장균 배양과 그람 염색
제16장 박테리아의 성장곡선
제17장 꽃 기관과 유전자 기능
제18장 식물 종자의 발아
제19장 식물조직 배양
제20장 쥐 해부
제21장 음식물 속 영양소 검출
제22장 호르몬과 심장 박동
제23장 혈구의 관찰
제24장 혈액형 검사
제25장 삼투와 식물세포의 원형질 분리
제26장 빛의 세기와 광합성 속도
제27장 잎의 기공 개폐 조절
제28장 곤충채집 및 표본제작
제29장 식물군집의 조사
제30장 식물 채집방법 및 표본제작