프롤로그
계량은 이렇게
자주 쓰는 양념
만들어 두면 편한 육수
제철 재료의 손질과 보관
우리 집 만능 양념장
chapter 01 상차림이 쉬워지는 계절별 반찬
봄
달래무침
냉이된장무침
취나물볶음
더덕고추장무침
양파볶음
여름
마늘쫑볶음
가지무침
오이무침
아삭이고추된장무침
오이지무침
가을
표고버섯볶음
도라지무침
연근우엉조림
땅콩조림
무생채
겨울
톳나물두부무침
파래무침
오징어볶음
코다리조림
무말랭이무침
사계절
어묵볶음
감자볶음
콩나물조림
애호박볶음
진미채볶음
멸치볶음
김무침
소고기장조림
황태양념구이
참치전
chapter 02 후다닥 끓이는 국과 찌개
계란국
조개국
배추된장국
만둣국
콩나물김칫국
어묵국
오이냉국
돼지고기김치짜글이
소고기미역국
참치김치찌개
청국장
명란알탕
해물뚝배기
차돌된장찌개
북엇국
소고기국
순두부찌개
오징엇국
부대찌개
굴국
chapter 03 하나만으로 충분한 일품 요리
잡채
소갈비찜
저수분수육
매운등갈비찜
오리주물럭
밀푀유나베
닭볶음탕
해파리냉채
찹스테이크
탕수육
소불고기
낙지볶음
고추잡채
누룽지닭백숙
LA갈비구이
전복버터구이
목살김치찜
갈릭버터새우구이
갑오징어미나리무침
토마토홍합스튜
chapter 04 빠르게 만들어 든든하게 먹는 한 그릇 요리
꼬막비빔밥
날치알밥
짬뽕라면
스테이크덮밥
제육덮밥
아보카도명란덮밥
곤약콩국수
곤드레밥
무수분카레
바지락칼국수
chapter 05 아이들이 좋아하는 엄마표 요리
새우튀김김밥
라구파스타
소고기크림리소토
떡볶이
햄버거
새우볶음밥
순살반반치킨
짜장면
돈까스정식
소떡소떡
chapter 06 부부를 위한
외식하기 어려운 시대
오늘은 또 뭐 먹지?
집에서 보내는 시간이 늘어나면서 매일 무언가 차려먹는 것이 하루 주요 일과가 되었다. 누구에게나 마찬가지지만 매일의 메뉴를 생각하고 재료를 준비해 요리하는 것은 정말 어려운 일이다. 여기에 더해 맛있었으면 좋겠고 빨리 쉽게 만들었으면 좋겠으니 요리에 대한 심리적 거리감은 멀어지기만 하고. 늘 집에서 먹던 반찬도 막상 내가 만들려고 하면 어디서부터 손대야 할지 감이 안 오기 일쑤.
어릴 적부터 가족의 식탁을 준비했던 저자는 엄마의 노하우를 어깨너머 차곡차곡 익혀 두었다. 아이들 밥상을 차릴 때도 빠르게, 쉽게 만드는 것을 원칙으로 하되 영양 균형 또한 놓치지 않았다. 그런 그녀의 레시피를 들여다보면 “아, 이렇게 하는 거구나.” 심플함에 감탄이 나온다. 계절별로 잘 챙겨 먹어야 할 제철 재료 반찬 레시피와 하루를 힘차게 보낼 수 있는 따뜻한 국과 찌개 레시피는 매일 메뉴를 고민하는 사람들에게 특히 큰 도움이 될 것이다.
김치가 어렵다고요? 장아찌는 사 먹는다고요?
담가 두고 먹는 김치와 저장식 알짜 레시피
영상을 함께 보며 재밌게 만들어 봐요!
집밥에 맛 좋은 김치 한 종류만 곁들여도 한 끼는 너끈하다. 또 가끔 만들어 먹는 스파게티나 스테이크 같은 별식에는 채소 피클이 빠질 수가 없다. 하지만 집밥을 곧잘 해 먹는 사람도 김치는 엄두를 못 내는 경우가 많다. 언뜻 생각해도 손이 많이 갈 것 같고, 너무 어려울 것만 같다. 햇살한스푼의 레시피는 그런 걱정을 모두 날려준다. 또 각 페이지에 삽입된 QR 코드를 통해 레시피와 함께 영상을 확인할 수 있으니, 이번에야말로 김치 한 번 담가보자!
김치 레시피 외에도 다양한 레시피의 영상이 햇살한스푼의 유튜브에 올라와 있으니 같이 확인하면서 요리할 수 있어 초보자에게 안성맞춤이다.