들어가는 글
제1부 음식과 와인의 마리아주 : 당신의 코는 알고 있다
제1장 부분들의 집합보다 전체가 더 중요하다
제2장 인간은 어떻게 냄새를 맡고 맛을 보며 감촉을 느끼는가?
제3장 음식과 와인의 소개 : 장점과 단점을 결합하는 고전적인 배합
제2부 기본사항 : 페어링 전략 개발하기
제4장 페어링 제1조 1항 : 올바른 선택을 하라
제5장 음식에 초점을 맞춘다 : 풍미, 향, 맛의 하모니
제6장 페어링을 위한 지역적, 역사적 측면
제7장 나이는 단순한 숫자가 아니다 : 와인의 나이와 페어링의 규칙
제8장 와인 서빙하기 : 흐름을 이어가기 위한 필수 전략
제3부 전 세계 와인 분류
제9장 드라이 화이트 와인과 로제 와인
제10장 드라이 레드 와인
제11장 기포가 있는 스파클링 와인
제12장 오프-드라이, 스위트, 강화 와인
제4부 전 세계 음식 및 치즈와 가장 잘 맞는 최고의 와인
제13장 올리브 오일의 땅 : 지중해
제14장 전 세계 고향의 맛 : 북아메리카
제15장 버터와 동물성 지방의 땅 : 북유럽
제16장 사랑스럽고 가벼운 음식 : 동유럽
제17장 매운맛과 향신료의 세계 : 아시아
제18장 칠리의 땅 : 멕시코와 남아메리카
제19장 풍부한 음식문화유산 : 중동과 북아프리카
제20장 고전적인 페어링 : 와인과 치즈
제5부 친구들과의 파티 또는 전문가를 위한 페어링
제21장 외식할 때 : 와인을 제대로 취급하는 레스토랑 찾기
제22장 집에서 식사할 때 : 완벽한 호스트가 되는 법
제23장 소믈리에가 되고 싶다면
제6부 이것만은 알아두자 : 와인과 음식 톱 10
제24장 음식에 친화적인 와인 톱 10
제25장 와인을 돋보이게 만드는 음식 톱 10
마스터 소믈리에가 알려주는 와인 푸드 페어링의 모든 것
전 세계 다양한 음식과 최고의 페어링을 이루는 와인 추천
우리는 원하는 정보가 무엇이든 인터넷에서 클릭 몇 번이면 모두 찾을 수 있는 시대에 살고 있다. 하지만 잘 정리된 책 한 권이 아쉬울 때가 있다. 인문, 경제/경영, 취미, 자기계발 등 광범위한 콘텐츠를 깊이 있게 다루고 있는 <더미를 위한> 시리즈는 다양한 분야의 지식을 체계적으로 익히고자 하는 독자들을 위한 맞춤형 가이드북이다. ‘모든 것을 쉽게 배운다(Learning Made Easy’는 모토 아래 전 세계적으로 많은 사람들의 사랑을 받아온 이 시리즈는, 세상의 모든 지식을 누구나 쉽게 익힐 수 있도록 가장 단순하면서 전략적인 로드맵을 제시한다.
『더미를 위한 와인 푸드 페어링』은 다양한 와인 스타일을 소개하고 각각의 스타일이 어떤 음식과 잘 어울리는지를 알려준다. 또한 전 세계 다양한 음식과 최고의 페어링을 이루는 와인들을 알려준다. 어떤 레스토랑이 와인을 제대로 갖추고 있는 레스토랑인지 알아보는 방법과 가격 대비 최고의 와인을 주문하는 법도 알려준다. 그리고 귀한 손님을 초대하거나 파티를 열 때 어떤 음식과 어떤 와인을 어떻게 준비하면 좋을지도 알려준다.
이 책은 다음과 같이 총 6부로 구성되어 있다.
제1부 음식과 와인의 마리아주 : 당신의 코는 알고 있다
맛, 풍미, 후각을 느끼는 인간의 감각이 어떻게 작용하는지, 그리고 음식을 먹고 와인을 마실 때 이러한 감각을 어떻게 활용하는지에 대해 알려준다.
제2부 기본사항 : 페어링 전략 개발하기
특정한 음식과 와인이 서로 어울리는 이유, 그리고 반대로 특별히 어울리지 않는 이유에 대한 기본적인 지식을 알려준다. 기초 이론과 손쉽게 따를 수 있는 지침은 물론, 전문가처럼 와인을 고르고 대접하는 방법과 같은 실생활에서 활용할 수 있는 최고의 정보를 제공한다.
제3부 전 세계 와인 분류
방대한 와인의 세계를 몇 가지 스타일로 나눠 이해하기 쉽게 제공한다.