도서상세보기

도서명 고추는 나의 힘 한국인의 힘 고추에 대한 모든 것
저자 전도근
출판사 북오션(러브레터,스코프,명학사
출판일 2011-11-25
정가 12,000원
ISBN 9788993662511
수량
목차
들어가는 글
PART 1. 고추, 언제부터 먹게 되었을까?
1. 획기적인 식용식물, 고추 2. 십자군 전쟁의 원인이 된 향신료
3. 금은보화보다 더 귀한 향신료 후추 4. 콜럼버스가 가져다준 고추
5. 인도에서 진가를 발휘한 고추 6. 혀가 얼얼 코가 시큰거리는 태국의 쥐똥고추
7. 중국의 대표적인 맛을 만든 고추 8. 조용히 자리 잡은 일본의 매운맛
9. 한국 밥상의 혁명을 가져온 고추
PART 2. 왜 한국인은 고추에 열광하는가?
1. 한국인의 열정을 만들다 2. 매운맛 없이는 못 사는 한국인
3. 우리의 전통문화에 녹아 있는 붉은 상징 4. 한국의 명품김치를 만드는 일등 공신
5. 식탁을 화려하게 만드는 마술사 7. 한국인이 유난히 고추를 좋아하는 이유
PART 3. 당신은 고추에 대해 얼마나 알고 있는가?
1. 매운맛은 맛이 아니다 2. 불황일수록 사랑받는 맛
3. 감기엔 고춧가루 둥둥 띄운 소주가 좋다? 4. 맛있는 식당의 비결 매운맛
5. 매운맛도 정도가 다르다 6. 세계의 명품 고추
7. 맛볼수록 중독되는 맛 8. 세계의 명품 매운 소스
PART 4. 몸과 마음을 치유해주는 고추
1. 고추의 효능과 영양 2. 통증을 줄여주는 캡사이신
3. 암에 좋은 캡사이신 4. 다이어트에 좋은 캡사이신
5. 고추로 하는 다이어트 6. 스트레스 해소에 좋은 캡사이신
7. 식욕을 돋워주는 고추 8. 정력에 좋은 고추
PART 5. 알고 먹으면 더 좋은 고추
1. 우리의 건강을 해치는 가짜 고춧가루 2.우리가족의건강을 위한 좋은 고추를 고르는 법
3. 말리는 방법에 따라 달라지는 고추의 맛 4. 맛있는 고춧가루 고르기
5. 고추의 화려한 변신 고추장 6. 건강한 고추를 재배하는 방법
7. 많이 먹으면 위에 부담을 주는 고추 8
출판사 서평
고추에 대한 다양한 지식이 녹아 있는 책이다. 한국인에게 고추란 음식 이상의 존재다. 음식이며 약으로 쓰인다. 또한 한국인의 상징적인 색인 붉은 색을 대표하는 식물이기도 하다. 이런 고추에 대한 다양한 상식을 접한다는 것은 한국의 에너지와 힘을 접하는 것이다.
♣한국인들에게 고추는 단순히 채소가 아닌 식생활의 혁명을 가져온 소중한 존재이다. 고추가 아니었다면 우리나라의 대표 음식인 김치도, 손쉽게 먹을 수 있는 라면도 지금의 모습을 갖추고 인기를 얻기 힘들었을 것이다. 김치로 얻는 우리의 자부심도, 모두를 만족시키는 입맛도, ...
고추에 대한 다양한 지식이 녹아 있는 책이다. 한국인에게 고추란 음식 이상의 존재다. 음식이며 약으로 쓰인다. 또한 한국인의 상징적인 색인 붉은 색을 대표하는 식물이기도 하다. 이런 고추에 대한 다양한 상식을 접한다는 것은 한국의 에너지와 힘을 접하는 것이다.
♣한국인들에게 고추는 단순히 채소가 아닌 식생활의 혁명을 가져온 소중한 존재이다. 고추가 아니었다면 우리나라의 대표 음식인 김치도, 손쉽게 먹을 수 있는 라면도 지금의 모습을 갖추고 인기를 얻기 힘들었을 것이다. 김치로 얻는 우리의 자부심도, 모두를 만족시키는 입맛도, 우리 식탁의 개성도 고추가 주는 기쁨이 아닐까? 이 책에서는 이제까지 흔히 먹던 고추에 대해 우리가 몰랐던 다양하고 자세한 정보와 얼마나 고추가 우리에게 많은 효능을 주는지 알려주고 있다.
♣이 책에서는 6개의 PART로 나누어 고추의 전파 경로, 유난히 매운맛을 좋아하는 한국인, 고추 관련 상식과 잘못된 지식, 고추의 종류와 효능, 고추를 건강하게 먹는 방법 등을 소개했으며, 부록으로 맛있게 요리해 먹는 고추와 청양고추에 대해 더 심도 있게 다루어 고추에 대해 자세히 알아본다.
♣고추의 효능 9가지
하나. 비타민 C가 과일보다도 많이 들어 있다.
둘. 내장 기능의 활성화로 인해 면역력을 강화시킨다.
셋. 성질이 뜨겁고 매워 소화에 도움을 준다.
넷. 통증완화 작