목차
1장 | 돼지의 기원
기원 / 동물 분류학상 특성
2장 | 돼지 사육 현황
농업 생산액 / 사육 동향 / 비육돈 생산비 / 돼지고기 수급 동향 / 돼지고기 가격 동향 / 세계 돼지 생산두수 / 세계 돼지 도축두수
3장 | 돼지의 품종과 개량
주요 품종과 특성 / 돼지의 개량
4장 | 돼지의 습성과 생리적 특성
습성 / 생리적 특성 / 모돈의 생리 / 웅돈의 생리]
5장 | 생산성 향상을 위한 사양 관리
번식 / 분만사 / 자돈사/ 비육사/ 주요 포인트 관리
6장 | 성장 단계별 사료 급여
양돈 사료의 종류 및 성분 등록 사항 / 양돈 사료 종류별 특징 및 급여 프로그램
7장 | 농장의 방역 위생 관리
올바른 소독 / 질병에 관여하는 요소들 / 최근 이슈 질병 / 항생제의 이해와 적용 방법 / 유기산이란?
8장 | 농가형 가축분뇨 처리 시설의 효율적인 관리 방안
성 슬러지를 이용한 정화 처리 시설 / 가축분뇨 액비화 및 퇴비화 시설
9장 | 시설 및 경영
시설 / 경영
출판사 서평
대한민국 으뜸 농사기술서
돼지의 기원, 사육 현황, 품종과 개량, 습성과 생리적 특성, 생산성 향상을 위한 사양 관리
성장 단계별 사료 급여, 농장의 방역 위생 관리, 분뇨 처리 시설의 효율적인 관리 방안 등
양돈농가의 경쟁력 향상을 위한 양돈 필수 매뉴얼
대한민국 으뜸 농사기술 모은 첫 걸음
고품질 농축산물 생산 기반 구축에 기여하기 위한 [대한민국 으뜸 농사기술서]가‘ 양돈’으로 첫걸음을 내디딘다.
농업현장에서 일하는 농축산업인들이 활용할 수 있도록 각 분야별 최신 농업기술을 소개하며, 농업현장 진출을 꿈꾸는 ...
대한민국 으뜸 농사기술서
돼지의 기원, 사육 현황, 품종과 개량, 습성과 생리적 특성, 생산성 향상을 위한 사양 관리
성장 단계별 사료 급여, 농장의 방역 위생 관리, 분뇨 처리 시설의 효율적인 관리 방안 등
양돈농가의 경쟁력 향상을 위한 양돈 필수 매뉴얼
대한민국 으뜸 농사기술 모은 첫 걸음
고품질 농축산물 생산 기반 구축에 기여하기 위한 [대한민국 으뜸 농사기술서]가‘ 양돈’으로 첫걸음을 내디딘다.
농업현장에서 일하는 농축산업인들이 활용할 수 있도록 각 분야별 최신 농업기술을 소개하며, 농업현장 진출을 꿈꾸는 귀농?귀촌인의 눈높이에 맞춰 쉽고도 간결하게 펴나갈 예정이다. 아울러 전국의 농업생명과학대학생 및 농업 마이스터대학 교재 등으로 활용이 가능하도록 표와 사진, 그림을 가능한 많이 실어 시각화했다.
첫 농사기술서로‘양돈’을 펴냈다. 양돈은 단순히 사료 주고, 똥 치우며 돼지 기르는 작업만 가리키는 것이 아니다. 농장을 설계하는 것부터 종돈구입, 적절한 사료급여, 질병관리, 환경관리, 분뇨처리, 경영관리를 비롯한 다양한 분야에 걸친 지식을 바탕으로 현장에서 이루어지는 응용과학을 경영하는 산업이다.
국제경쟁시대 우리 돼지고기 선택 우위 찾아야
이런 과학적인 경영을 통해 우리 양돈인들은 세계와 맺는 자유무역협정(FTA 개방화 시대에 생산성과 원가에서 경쟁력을 갖춰야 한다. 국내 소비자에게는 수입돈육보