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도서명 할 수 있다! 우리 아기 이유식 : 막막한 엄마 아빠를 위하여
저자 최수진
출판사 윈타임즈(시대의창
출판일 2021-01-14
정가 17,500원
ISBN 9791188471201
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프롤로그 4
사랑과 정성으로 만든 이유식,
즐거운 식사 시간을 만들어주세요

아, 막막해 14
이유식에 필요한 조리 도구 18
예쁘고 화려하지 않아도 21

PART1 [드디어 이유식을 시작해요]
이유식을 시작하는 우리 아기
자꾸만 헷갈리는 엄마와 아빠

이유식은 정말 중요해요 24
이유식, 언제 시작해야 할까요? 26
이유식의 시기와 횟수 27
월령별 섭취 가능 식품 리스트 30
시기별 재료 입자의 크기와 농도 32
이유식을 할 때 주의할 점 34
알레르기가 있어요 38
식재료 다듬기 40
올바른 세척법 | 풍부한 영양소 섭취하기
냉장과 냉동 보관 팁 42
냉장실: 이유식과 간식, 채소와 과일, 고기와 생선
냉동실: 이유식과 간식, 채소와 과일, 고기와 생선, 육수, 퓌레
아기가 잘 먹지 않아요 46
컨디션 확인 | 농도 조절 | 육수 사용
아기의 입맛을 돋우는 육수 48
육수의 보관
소고기육수 | 닭고기육수 | 채소육수 | 다시마육수 | 다양한 육수
쉬운 계량과 조리 51



PART2 [초기 이유식]
아, 떨려! 성공할 수 있을까?
가장 쉬운 것부터 차근차근

잠깐! 이유식을 만들기 전에 미리 알면 좋아요56
이유식의 시작 쌀미음 58
쫀득쫀득 차진 식감 찹쌀미음 60
은은한 향과 달큰한 맛 애호박미음 62
설사에 좋은 감자미음 64
응아가 나오지 않아요 끙끙 양배추미음 66
철분 보충을 위한 소고기미음 68
상큼함이 톡톡 튀는 오이미음 70
손이 많이 가지만 아기에게 꼭 소개하고픈 완두콩미음 72
색깔도 곱고 맛도 달콤한 단호박미음 74
영양이 풍부해 아기 성장에 좋은 브로콜리미음 76
잎채소도 다양하게 소개해요 청경채미음 78
소화도 잘 되고 부드러운 단백질 닭고기미음 80
상큼한 맛이 최고예요 사과미음 82
두 가지 재료의 시도 감자애호박미음 84
고기와 채소의 만남 소고기브로콜리미음 86

맛있는 간식 주세요!
설사에 좋
편식 없이 잘 먹는 우리 아기를 위하여
이 책은 이유식에 대해 하나도 모르는 엄마 아빠의 걱정스러운 마음으로 시작한다. 숟가락, 컵, 이유식기, …. 겨우 기본 도구를 준비한 엄마 아빠에게 저자는 자신의 경험을 토대로 정직하고 친절한 이유식 노트를 만들었으니 안심하라고, 처음부터 잘하는 사람은 없으니 이유식이 왜 중요한지부터 같이 공부해보자고 한다.
아기마다 차이가 있지만 언제 시작하는지, 하루에 먹는 횟수와 양은 얼마나 되는지, 시기별로 농도는 어느 정도인지와 월령에 따라 섭취 가능한 식재료 들을 소개한다.
또, 이유식을 할 때 주의할 점과 알레르기에 관련된 내용, 재료마다 다듬고 보관하는 방법, 아기가 잘 먹지 않을 때 어떻게 해야 하는지, 아기의 입맛을 돋우는 다양한 육수까지 엄마 아빠가 가장 궁금해 하는 내용을 중심으로 다양한 정보를 제공한다.
이유식은 초기에 미음 10배죽부터 8배죽, 중기에 6배죽, 5배죽, 후기에 푹 퍼진 5배죽 진밥, 입자를 살린 진밥, 완료기에 쌀알 그대로의 입자를 살린 진밥과 한 그릇 밥, 아기 반찬, 아기 국, 식판식까지 다양하게 구성하였다.
초기 이유식은 엄마 아빠가 마음만 급하고 헷갈리는 시기이므로 가장 많이 사용하는 용기에 음식을 담아 보여주었다. 이 시기는 모유와 분유를 통해 영양분을 섭취하기 때문에 아기에게 다양한 색감, 질감, 맛으로 음식을 소개한다. 가장 기본적인 쌀미음부터 알레르기 체크를 마친 식재료들로 이유식을 만든다. 간식으로는 재료를 체에 곱게 갈아 미음보다 맛있고 부드러운 퓌레를 만들어 준다.
중기 이유식에서는 고기로 철분과 단백질을 보충해주기 위해 적어도 하루 두 끼 20g의 육류를 섭취하라고 권한다. 책에서는 아기가 남기거나 조리 중 손실되는 양을 계산해 5g씩 더 여유 있게 준비했다. 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 골고루 공급하기 위해 다양하고 복합적인 맛의 식재료를 소개한다. 물론 알레르기 체크는 필수다. 간식으로는 으깬 상태 그대로 고형식 질감을 살린