추천의 글
시작하며
제1장 믹솔로지란 무엇인가
1. 믹솔로지란
2. 칵테일의 역사
3. 믹솔로지의 다양한 트렌드
4. 스탠다드 칵테일과 믹솔로지 칵테일
제2장 칵테일의 기본 테크닉
1. 스터링
2. 셰이킹
3. 스로잉
4. 빌딩
5. 블렌더 / 프로즌 칵테일
제3장 믹솔로지 방법 : 재료, 기법, 기구
1. 글라스
2. 얼음
3. 칵테일에 개성을 더하는 재료
소금 / 감미료 / 향신료·조미료 등 / 찻잎
4. 새로운 풍미를 가져다주는 기술
인퓨징 / 워싱 / 에이징
5. 새로운 장비와 재료가 주는 맛·향기·텍스처
로터리 에바포레이터 / 디하이드레이터 / 원심분리기 / 진공포장기 / 수비드 머신 / 슬로 주서(착즙기 / 에스푸마 사이펀 / 액체질소 / 스모킹 건 / 소다 스트림 / 증점제·겔화제·유화제
제4장 칵테일 컬렉션
1. 클래식 + α
2. 모던 심플 & 콤플렉스
3. 시즈널
4. 푸드 인스파이어드
5. 콘셉추얼
6. 티 칵테일
7. 커피 칵테일
8. 일본주 칵테일
9. 나이트로젠 칵테일
제5장 믹솔로지를 구성하는 홈 메이드 재료 레시피
1. 에바포레이터 스피릿
2. 인퓨전
3. 오크통 숙성
4. 시럽, 코디얼, 슈럽
5. 그 밖의 레시피
6. 가니시
제6장 칵테일 구축법
1. 기본 구성 이론
2. 오리지널 칵테일의 발상법
3. 다양한 의견에 귀를 기울인다
제7장 바 업계의 미래
1. 바텐더에게 요구되는 것
2. 칵테일의 미래
3. 재패니즈 바텐딩의 본질
마치며
믹솔로지의 정의부터
칵테일의 기본 테크닉까지 충실하게
이 책에서 저자는 믹솔로지가 등장하기 이전 칵테일의 오랜 역사와 배경부터 최근의 칵테일 트렌드에 이르기까지 동시대 칵테일과 창작 음료의 현장에 대해 자세히 소개한다. 이어서 스터링, 셰이킹, 스로잉, 빌딩 등 믹솔로지스트에게 꼭 필요한 칵테일 기본 테크닉 데이터에 기반하여 체계적으로 설명하였다. 칵테일 글라스의 종류와 알맞은 글라스를 고르는 방법, 얼음을 활용하는 방법은 물론 칵테일에 개성을 더하는 새로운 재료 및 인퓨징, 워싱, 에바포레이터, 건조, 수비드, 액체 질소 등 새로운 풍미를 가져다주는 장비와 기술도 다채롭게 수록했다. 이밖에도 칵테일 레시피를 구축하는 기본 공식, 자신만의 아이디어를 칵테일 메뉴로 구체화하는 방법, 업계의 선배로서 미래의 믹솔로지스트들에게 전하는 노하우를 듬뿍 담아내어 칵테일 애호가는 물론 음료 업계의 모든 크리에이터들에게 음료의 세계를 둘러싼 다양한 영감과 지식을 전하도록 했다.
일본 대표 믹솔로지스트의 창의력이 담긴
70여 가지 칵테일 레시피 수록
이 책에는 일본을 대표하는 믹솔로지스트이자 현재 도쿄에 여러 칵테일 바를 운영하고 있는 저자가 현장에서 직접 자신만의 아이디어로 고안한 70여 가지 인기 칵테일 레시피가 실려 있다. 레시피에는 칵테일의 재료, 만드는 방법뿐 아니라 아이디어를 발전시켜온 과정, 칵테일 제조의 핵심 노하우까지 충실하게 수록하여 내용을 읽는 것만으로 칵테일 거장의 영감을 보다 생생하게 경험할 수 있도록 했다.
‘클래식 칵테일’에서는 마티니, 진토닉, 모스코 뮬, 네그로니, 맨해튼 등 모든 칵테일의 기본이자 시작점이 되는 메뉴들을 자신만의 기술과 아이디어로 완성하는 비법과 중요 포인트를 소개했다.
‘모던 심플 & 콤플렉스’에서는 복합적인 풍미로 미식가들을 만족시킬 수 있는 다양한 칵테일을 소개했는데, 식전 칵테일로 좋은 페어 트레이더스 피즈를 비롯해 위스키 칵테일, 샴페인 칵테일, 스모크 칵테일 등을 수록했다.
‘시즈널’에서는 청사과