도서상세보기

도서명 버섯요리 100선
저자 이송화 외
출판사 푸른행복
출판일 2013-12-26
정가 16,800원
ISBN 9788993426984
수량
버섯이란
버섯의 명칭
인류의 역사와 함께한 버섯
한국의 버섯 재배
버섯의 성분 및 효능
버섯의 기능성 성분 베타 글루칸
식탁에서 즐기는 버섯의 효능
신선한 버섯 고르기

Part 1. 표고 : 신이 만든 불로장생 식품인 표고
논문 및 특허자료
01. 표고버섯우거지된장국
02. 표고버섯냉국
03. 표고버섯어묵탕
04. 표고버섯볶음
05. 표고달걀말이
06. 표고양념구이
07. 표고버섯돼지불고기
08. 표고버섯가지찜
09. 표고새우찜
10. 표고영양밥
11. 표고볶음골동면
12. 표고버섯닭고기강정
13. 표고난자완스
14. 표고탕수

Part 2. 느타리 : 고혈압과 동맥경화 예방 효과가 있는 느타리
논문 및 특허자료
01. 느타리버섯국
02. 느타리오징어찌개
03. 느타리버섯초회무침
04. 느타리버섯나물
05. 느타리닭산적
06. 느타리버섯조림
07. 느타리버섯어묵볶음
08. 느타리버섯불고기
09. 느타리콩부침
10. 느타리버섯밥
11. 느타리버섯두부덮밥
12. 느타리치즈고추장비빔밥
13. 산느타리(고기느타리새우탕
14. 산느타리(고기느타리녹두행적
15. 산느타리(고기느타리불고기덮밥

Part 3. 새송이 : 비타민 B가 많은 새송이
논문 및 특허자료
01. 새송이된장찌개
02. 새송이닭고기탕
03. 새송이들깨된장국
04. 미니새송이두부국
05. 새송이버섯볶음
06. 새송이매운멸치볶음
07. 새송이치즈소스조림
08. 새송이매콤닭날개조림
09. 새송이꽁치조림
10. 새송이버섯전
가족의 건강을 위한 기능성 버섯요리의 모든 것!!
식탁에서 자주 접하는 버섯을 활용한 조리법은 물론 항암 효과와 무병장수의 효능을 가진 버섯을 이용하여 오감 만족과 건강 기능성을 구현한 다양한 요리법을 소개하였다.


이 책은 식용버섯으로 널리 이용되고 있는 표고, 느타리, 새송이, 양송이, 팽이, 만가닥버섯(느티만가닥버섯, 버들송이, 목이, 머쉬마루, 노루궁뎅이, 참송이, 잎새버섯에 대하여 건강기능성 작용과 특징, 버섯별 조리법과 함께 버섯 손질법, 우리가 몰랐던 이색 버섯이야기 등을 담고 있다.

버섯별 요리로는 국, 탕, 찌개류와 나물, 무침, 구이, 찜, 볶음, 전과 같은 반찬을 비롯하여 밥, 죽, 면류, 장아찌, 수프, 샐러드, 튀김 등을 소개하였는데, 화보 사진과 함께 재료 및 조리 과정을 상세하게 담아 맛도 좋고 영양도 우수한 버섯을 다양한 방식으로 식탁 위에 올릴 수 있도록 하였다. 아울러 청소년을 위하여 버섯요리마다 별도의 영양식단표(초등학생용, 중.고등학생용를 수록함으로써 가정에서 버섯을 활용하여 균형 잡힌 식단을 짜는 데 도움이 되도록 하였다.

또한 버섯별로 기능성 및 효능에 관한 논문 및 특허자료를 상세히 수록함으로써 식탁에 올리는 버섯요리가 가족의 건강에 어떤 이로움을 주는지 실증 자료를 토대로 하여 구체적으로 이해할 수 있도록 하였다.