목차
머리말
프롤로그
1장 식품첨가물이 무차별 남용되는 가공식품들
삼총사 식품
돼지고기 100킬로그램이 햄 130킬로그램으로
오늘도 푸딩햄을 선택하셨나요
사소한 의문이 해결의 실마리
절임식품이 싱거워?진 사연
매실의 탈을 쓴 첨가물 덩어리
저염 제품의 수혜자는
할머니 단무지의 시련
저급 명란젓이 일순간에 최고급품으로 둔갑
명란젓은 화학물질의 보고
20가지가 넘는 첨가물을 한 번에 먹으면
무색소 명란젓
2장 가짜로 얼룩진 부엌의 맛
세일하는 간장은 왜 쌀까
모조 간장의 맨얼굴
1,000엔과 198엔의 차이
순쌀미림과 미림맛 조미료
청주(淸酒의 재료는
알코올 첨가 청주
순미주 하나가 청주 열 개로
가격에 현혹되지 말아야
식염에도 속임수가
조작된 바다의 맛
식염 정보, 반드시 공개돼야
식초와 설탕에도 가짜가 있다
붕괴되어가는 현대인의 식문화
어린아이들의 입맛이 왜곡되고 있다
3장 베일에 싸인 첨가물 세계
커피 크리머의 정체는
물, 기름, 화학물질이 크리머로 환생
표시 기준의 맹점, 일괄표시
화학조미료 표기에 담긴 비밀
눈 가리고 아웅하는 일괄표시 제도
또 다른 맹점 표시 면제
식품업계도 정보를 공개해야
4장 오늘 내가 먹은 식품첨가물
과잉 섭취를 피할 수 없는 현실
미혼 샐러리맨 N씨의 하루
매일 수십 가지의 첨가물이 입으로
주부의 식생활은 괜찮을까
주부가 총각보다 더 심각해
5장 왜곡되어가는 아이들의 미각
라면 스프의 비밀
맛을 구성하는 물질은 한통속
화학조미료, 사용이 계속 느는 사연
천연 육수에도 화학조미료가
단백가수분해물의 정체
맛의 마술사, 단백가수분해물
단백가수분해물은 안전한가
아이들의 입맛이 왜곡되는 사연
과연 천연의 맛일까
아이들에게 경계 대상 1호 단백가수분해물
마법사의 음료
아이들의 인기 당류 액상과당(液狀果糖
건강에는 치명적
솔깃해진 엄마와 아이들
6장 식생활의 미래를 위해
다시 생각해봐야 할 첨가물 문제
첨가물을 통해 누리는 혜택
식
출판사 서평
식품첨가물이 어떻게 쓰여왔는지 낱낱이 밝힌 한 기술자의 고백!
“업계 최고의 첨가물 실력자였던 내가 회사를 그만둔 이유는 나도 내 가족 구성원도 소비자였음을 깨달았기 때문이다.”
조작된 맛, 가공식품 속 식품첨가물
작년 『과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹』(안병수 지음이 출간되면서 독자들은 전직 과자회사 신제품 개발자의 충격적인 목소리를 통해 과자, 라면 등의 가공식품이 얼마나 아이들의 몸과 마음을 망치는지 알게 되었다. 그러나 그 충격은 아직 끝나지 않았다. 일본 첨가물업계의 산 증인 아베 쓰카사는 이 책 『인간...
식품첨가물이 어떻게 쓰여왔는지 낱낱이 밝힌 한 기술자의 고백!
“업계 최고의 첨가물 실력자였던 내가 회사를 그만둔 이유는 나도 내 가족 구성원도 소비자였음을 깨달았기 때문이다.”
조작된 맛, 가공식품 속 식품첨가물
작년 『과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹』(안병수 지음이 출간되면서 독자들은 전직 과자회사 신제품 개발자의 충격적인 목소리를 통해 과자, 라면 등의 가공식품이 얼마나 아이들의 몸과 마음을 망치는지 알게 되었다. 그러나 그 충격은 아직 끝나지 않았다. 일본 첨가물업계의 산 증인 아베 쓰카사는 이 책 『인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물』에서 과자 및 가공식품의 맛을 만들어내는 주요한 성분, 내 아이와 가족의 혀를 마비시키는 식품첨가물의 실체와 제조 과정을 낱낱이 밝히고 있다.
우리 부엌의 냉장고에 있는 음식을 싹 비워라
언론을 통해 첨가물에 대한 유해성이 어느 정도 인식된 것도 사실이다. 라면 스프에 나트륨이 지나치게 많이 들어가 짜게 먹는다는 내용의 보도가 나간 지도 얼마 안 됐다. 아이들이 먹는 과자 및 음료에 들어가는 색소나 향료 및 유화제, 계면활성제 등등이 아토피를 일으킨다는 한 방송사의 내용은 충격적이었다. 그렇다면 이 책은 또 한 번 가공식품의 유해성에 대해 문제 제기하는 책인가?
그렇지 않다. 이 책에서 가장 문제시하는 것은 안 먹고 줄이면 되는 과자 및 유해식품이 아니라 엄마가