CHAPTER 0. INTRODUCTION 향신료의 세계로 출발 008 미지와의 조우 010 향신료의 매력 012 앞을 가로막는 장애물 016 친숙한 향신료 018 향신료, 겁내지 말아요! 020 향신료의 문을 여는 당신에게 CHAPTER 1. STUDY 향신료를 배우다 024 카레가 되는 나무는 없습니다! 026 향신료의 분류 028 향신료 재배실로 어서 오세요 030 향신료의 형태 032 카레 가루의 제조공정 034 향신료의 역할 036 향신료의 기타 작용 038 향신료의 향에 대해 생각하다 040 향신료의 향은 기름에 의해 추출된다 042 향신료 테크닉 - 향을 끌어내다 044 향신료 테크닉 - 조리의 타이밍 046 향신료 테크닉 - 블렌딩에 대하여 048 세계의 블렌드 향신료 일람 CHAPTER 2. MAKE 향신료를 사용해 요리하기 054 가람 마살라로 카레가 달라진다 056 향신료 드레싱의 마법으로 채소를 맛있게 058 고기에는 소금, 후추만? 060 향이 좋고 예쁘기까지 한 영양밥 062 주말에는 허브로 수프를 만들어 보자 064 차이! 차이! 차이! 066 디저트, 그래놀라 만들기 068 야외에서 영웅이 되는 탄두리 치킨 070 부타카쿠니 만세! 로스트비프 만세! 072 가미한 고추기름을 직접 만들다 074 최고의 카레 가루 직접 만들기 076 직접 만든 최고의 카레 가루 활용하기 CHAPTER 3. COOK 향신료 카레 만들기 080 향신료로 카레 만들기 082 드라이 키마 카레 084 일본풍 카레우동 086 스리랑카식 새우 카레 088 믹스 베지터블 코르마 090 스파이시 비프 카레 092 남인도풍 치킨 카레 094 타이풍 피시 카레 096 포크 빈달루 098 본격 버터 치킨 카레 100 궁극의 카츠 카레 102 AIR SPICE를 통해 배우는 향신료의 배합 밸런스 CHAPTER 4. JOURNEY 향신료와 함께 하는 여행 112 세계의 주방에서 탄생한 향신료 요리 총집합 114 유럽 118 중동 119 남아시아 120 동남아시아 121 동아
일러스트와 인포그래픽으로 쉽게 배우는
향신료 입문서의 결정판!
68가지 테마로 구성한 향신료 이야기
48가지 향신료 활용 레시피
67종류의 향신료 및 허브 백과사전
『향신료의 모든 것』은 친근한 일러스트와 다양한 인포그래픽이 눈을 즐겁게 하는 향신료 입문서이다. 독자의 성향과 호기심, 향신료에 대한 지식수준에 따라 원하는 챕터부터 선택할 수 있도록 테마를 구성했으며, 대화 형식으로 풀어가는 텍스트는 초보자들이 쉽고 재밌게 향신료에 다가갈 수 있도록 길을 이끈다. 일본의 자타공인 카레 전문가로 알려진 저자 미즈노 진스케의 객관적인 자료와 뚜렷한 주관을 바탕으로 한 친절한 안내를 따라가다 보면 어느새 향신료의 개념부터 조합방식, 배합률, 역사, 구매 및 보관법, 카레 레시피, 세계의 향신료 요리, 자가 재배방식 등을 마스터한 자신을 발견할 수 있을 것이다.
최근 사회 전반적으로 건강한 식문화가 정착해가면서 화학조미료 사용을 기피하는 사람들이 많아졌다. 그런 의미에서 식물의 다양한 부위를 활용, 풍미의 균형을 조절하여 더욱 깊은 맛을 내는 효과가 있는 향신료는 기성품이나 가공조미료를 대체하기에 좋은 천연조미료이다. 특히 카레에 사용되는 향신료는 세계 3대 전통의학으로 꼽히는 인도의 아유르베다, 중국의 전통의학(중의학에서 사용되는 약재 성분과 일치하는 게 많다고도 알려져 있다. 약효를 배제하더라도 자연에서 채취한 향신료를 사용하면 식재료의 풍미와 제철에 민감해져 미식을 더욱 즐길 수 있다는 장점이 있다. 향신료 사용법에 대한 전반을 아우르는 『향신료의 모든 것』은 향신료와 함께 건강하고 맛있는 일상을 영위할 수 있도록 독자들을 돕는 라이프 가이드와 같은 책이다.