프롤로그
이 책의 활용법
요리를 위한 장비와 도구
요리를 위한 재료
요리 기초 상식
유아식 완전정복
CHAPTER 1 한 그릇 메뉴
주먹밥 · 김밥 · 볶음밥
김가루주먹밥
멸치주먹밥
시금치새우주먹밥
유부초밥
김밥
아보카도게맛살김밥
낫또김밥
오이치즈김밥
김치볶음밥
파인애플볶음밥
대파달걀볶음밥
해물볶음밥
리조또
버섯조개리조또
단호박소고기리조또
해물로제리조또
브로콜리새우리조또
닭고기고구마리조또
연어양배추리조또
카레 · 짜장
기본 카레
토마토카레
단호박카레
시금치소고기카레
게살크림카레
짜장
덮밥
오징어덮밥
토마토두부덮밥
닭고기달걀덮밥(오야코동
시금치소고기덮밥
연어아보카도덮밥
낫또덮밥
가지소고기덮밥
새우토마토덮밥
전복덮밥
면
잔치국수
비빔국수
바지락칼국수
검은콩국수
수제비
해물볶음우동
만둣국
소고기떡국
떡볶이
잡채
토마토파스타
버섯들깨크림파스타
페스토파스타
봉골레파스타
명란시금치파스타
짬뽕파스타
CHAPTER 2 밥과 죽
영양밥
무밥
고구마밥
버섯밥
소고기콩나물밥
당근밥
자투리채소밥
옥수수밥
콩밥
곤드레나물밥
톳밥
약밥
죽 · 누룽지
채소달걀죽
오트밀포리지
전복죽
단호박죽
흑임자(검은깨죽
팥죽
새우채소누룽지
오리누룽지
CHAPTER 3 국과 수프
된장국 · 미역국
기본 된장국
시금치된장국
조개쑥갓된장국
소고기배추된장국
소고기미역국
들깨미역국
닭고기미역국
전복미역국
홍합미역국
북어미역국
맑은 국 · 탕
소고기뭇국
두부달걀국
콩나물국
북엇국
매생이굴국
오징어뭇국
순두부국
게살달걀수프
어묵탕
새우탕
샤브샤브
닭곰탕
알탕
갈비탕
조개탕
오이미역냉국
수프
크림수프
옥수수수프
양송이수프
고구마수프
브로콜리수프
토마토수프
CHAPTER 4 무침과 샐러드
무침반찬
시금치무침
콩나물무침
숙주나물무침
배추무침
청경채무침
요리의 기초부터 유아기 올바른 식습관 잡기까지 유아식 A-Z
아이 밥을 만드는 사람이라면 누구나 ‘뭘 해주면 잘 먹을까?’라는 고민을 단 하루도 빠뜨리지 않고 하지요.
이 책에서는 요리에 갓 입문한 초보 부모라도 하루 세 끼 아이 밥을 뚝딱 차려 낼 수 있도록 최대한 쉽고 자세하게 설명했습니다. 손질이 까다로운 재료 손질법을 비롯하여 요리 도구별 사용법, 맛내기 포인트 등 요리 기초 상식을 담았습니다. 또한 집에 있는 재료로 유연하게 식단을 구성할 수 있도록 대체할 수 있는 재료를 팁으로 알려 주고, 필수적이지는 않은 재료를 따로 표시하여 요리할 때 부담을 덜 수 있게 했습니다. 책으로만 읽기에 이해가 부족하다 싶은 부분에는 QR코드를 넣어 동영상을 보며 참고할 수 있습니다. 그 밖에 유아기 올바른 식습관 잡기, 저염식을 해야 하는 이유, 편식하는 아이에게 대처하는 방법 등 유아식 관련 FAQ도 실어 유아식 초보 부모들의 궁금증을 풀어냈습니다.
특히 아이의 성장을 위해서는 균형 잡힌 식단이 중요하지요. 이 책에서는 식단 구성하는 방법을 알려 줄 뿐만 아니라 같은 재료를 반복적으로 사용하되 여러 가지 조리법을 활용하여 재료의 낭비는 최소화하고 맛의 다양성은 보장하는 식단을 제시했습니다. 이 책에 나오는 메뉴로 구성한 30끼를 제시하여 그대로 따라 하기만 해도 건강한 식사가 될 수 있습니다.