여는 글
추천사
엄마의 요리 수첩
- 기본양념
- 장 담그기 : 된장·간장·고추장·쌀조청
입 맛 돋우는 봄 요리 Recipe
쑥전
쑥 들깨탕
쑥설기
달래 고추장무침
달래 겉절이
원추리 된장국
원추리 고추장무침
두릅무침
취나물무침
취나물 장아찌
머위나물
머위잎전
돌나물 초고추장무침
돌나물 무 물김치
참비름나물
돌미나리 두부무침
돌미나리 겉절이
돌미나리나물
총각무김치
쑥갓나물
참나물
고사리나물
방풍나물
홑잎나물
마늘종 장아찌
마늘종 새우볶음
마늘종 쇠고기볶음
참죽 장아찌
참죽장떡
엄나무순무침
질경이무침
미삼무침
오가피순나물
오가피순 장아찌
깻잎순조림
깻잎순전
톳나물 두부무침
톳나물 무무침
유채꽃 샐러드와 오미자청 드레싱
찔레순튀김과 칡순튀김
근대국
완두콩 쇠고기볶음
꼬막전
꼬막무침
더위 극복을 위한 여름 요리 Recipe
콩국수
생된장 비빔밥
뽕잎차밥
녹차밥
단호박밥
파프리카밥
호박잎국
생된장으로 만든 쌈장
멸치 마늘 쌈장
여름쌈
상추 물김치
열무김치
부추김치
오이소박이
오이 미역 냉국
연근생채
더덕 생채
황금버섯 냉채
해파리냉채와 겨자 소스
아욱국
다슬기국
가지 냉국
가지 탕수
가지 순대
가지 된장 소스
초교탕
닭백숙
닭찜
애호박 순대
둥근 호박 갈치조림
토마토탕
옥수수 잣튀김
죽순전
죽순 셀러리볶음
풋고추 표고버섯전
감자 고추장찌개
쇠고기 박국
박나물
고구마순 멸치볶음
머윗대 다슬기 들깨찜
돼지고기 부추볶음
오리 간장 불고기
오리 고추장 불고기
쇠고기 장조림
양장피 잡채
아롱사태찜
북어 보푸라기
북어찜
북엇국
Special Page 엄마의 여름 샐러드 드레싱
오미자청 드레싱과 황금버섯 샐러드
매실청 드레싱과 샐러드
홍시 드레싱과 샐러드
검은콩 청국장가루 드레싱과 샐러드
밥상이 풍성해지는 가을 요리 Recipe
늙은 호박을 넣은 배추김치
Special Ti
시골 엄마 요리라고 하여 전통적인 한식만을 소개한 것은 아니다. 이제는 국민 채소가 된 파프리카나 자색 고구마, 오렌지, 아몬드, 뽕잎차 등을 이용한 이색 요리와 토마토탕이나 옥수수 잣튀김 등의 참신한 조리법이 돋보이는 요리도 한식과 맛깔스럽게 버무렸다.
시골 엄마의 정성이 담긴 특별하고 간단한 레시피
이 책은 정확한 계량이 가능하도록 계량스푼 계량법으로 레시피를 소개하여, 요리 초보나 엄마의 손맛을 익혀 두고 싶은 아들들도 쉽게 따라할 수 있다. 요리의 포인트가 되는 중요한 과정마다 친절한 과정 사진을 수록하였고 각 요리에 대체 식재료를 표기하여 반드시 그 재료가 없어도 다른 재료를 활용할 수 있어 요리의 폭이 넓어진다. 또한 각각의 식재료에 담긴 영양이나 고르는 법, 손질법 등 요리 대선배인 엄마가 귀띔하는 정보도 풍부하다.
원하는 요리를 보다 쉽게 찾을 수 있도록 인덱스는 가나다순,으로 정리했다.