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도서명 주찬방 주해
저자 백두현,박록담
출판사 글누림출판사(반품불가
출판일 2020-11-20
정가 35,000원
ISBN 9788963276250
수량
17세기 한글 음식조리서 [주찬방]의 서지와 내용 구성 / 13
Ⅰ. 들어가기 ? 13
Ⅱ. 서지 사항 분석 ? 15
Ⅲ. 내용의 구성과 방문의 특징 ? 27
Ⅳ. 결론 ? 53
주찬방 목록 / 61
용정식 ? 71
작말식 ? 75
주찬방 본문 / 81
백하주 ? 82
삼해주 ? 92
옥지주 ? 96
이화주 ? 99
벽향주 ? 108
벽향주 별법 ? 110
유하주 ? 112
두강주 ? 116
아황주 ? 118
죽엽주 ? 120
연화주 ? 123
소국주 ? 125
모미주 ? 128
추모주 ? 130
세신주 ? 132
향온주 ? 134
내의원 향온주 ? 136
점주 ? 138
감주 ? 140
석임 만드는 법 ? 142
하일절주 ? 143
하숭의 사시절주 ? 145
하절 삼일주 ? 148
하일 불산주 ? 150
부의주 ? 152
하향주 ? 155
합자주 ? 158
삽주뿌리술 ? 160
소주 많이 나게 고으는 법 ? 162
밀소주 ? 166
쌀 한 말에 네 병 나는 술법 ? 167
자주법 ? 169
쉰 술 고치는 법 ? 173
누룩법 ? 175
여뀌 누룩법 ? 178
보리초 ? 182
밀초 ? 187
창포초 ? 190
면발 내리는 법 ? 196
스면 내리는 법 ? 197
진주면 ? 201
증편기주법 ? 205
상화 기주법 ? 207
잡과편 ? 210
점 내는 법 ? 212
꿀 만드는 법 ? 215
흑탕 고으는 법 ? 219
즙장 ? 222
여름 즙장 ? 228
쓴 장 고치는 법 ? 230
기울장법 ? 232
검은 소금 희게 하는 법 ? 233
맛이 변한 고기 고치는 법 ? 234
달걀 오리알 젓 ? 237
달걀장 담기 ? 239
침송이법 ? 240
건송이 ? 243
마늘 담는 법 ? 245
침강 ? 246
복숭아 살구 정과 ? 248
침도행법 ? 250
청대콩 김치 ? 251
토란 김치 ? 254
생강 토란 간수하는 법 ? 256
고사리
저자 :
백두현 경북대학교 인문대학 국어국문학과 교수
박록담 한국전통주연구소장
홍미주 경북대학교 교양교육센터 강의초빙교수
김명주 국립국어원 연구원
안주현 경북대학교 국제교류처 국제교류과 강사
정성희 경북대학교 대학원 박사과정 수료
배은혜 경북대학교 대학원 박사과정 수료
송지혜 금오공과대학교 교양교직과정부 교수