목차
Prologue_ 매일 먹는 데일리 브레드, 내 손으로 건강하게 만들어보세요
Part1
홈베이킹 기본기 다지기
빵을 잘 만드는 비법 이야기
1차 발효의 중요성
반죽하기
반죽 다루기
식빵팬에 적절한 반죽 양 계산하기
습도 조절의 마술사, 티타월
오븐과 오븐 온도계
고유의 특성을 살리는 재료 이야기
착한 밀가루 우리밀
제빵에 필수불가결한 요소, 물
살아 있는 생명체, 이스트
빵맛을 좌우하는 소금
자연이 선물한 천연 감미료
반죽의 윤활제, 유지
빵의 영양보충제, 유제품
영양소의 보배, 곡물과 씨앗들
Part2
베이직브레드
| 베이직브레드 기본 레시피 | 화이트식빵
건포도식빵
검은깨샌드위치식빵
메이플식빵
버터밀크통밀식빵
블루베리식빵
우유식빵
통밀식빵
통밀클래식샌드위치식빵
통밀호두식빵
플랙시드몰라세스식빵
검은콩두유참깨식빵
단호박식빵
몰라세스통밀샌드위치식빵
벌꿀식빵
생크림식빵
중력분식빵
통밀오트밀식빵
통밀플랙시드샌드위치식빵
풀먼브레드
Part3
통밀브레드
| 통밀브레드 기본 레시피 | 100% 통밀브레드
100% 통밀샌드위치브레드
골드오트밀브레드
단호박통밀좁프
밀기울브레드
발아통밀버터밀크브레드
버터밀크오트밀스위트브레드
스리믹스통밀브레드
잉글리시베이직통밀브레드
통밀할라브레드
허니오트밀브레드
100% 통밀오트밀브레드
다크롤
몰라세스멀티시드브레드
발아통밀메이플브레드
발아통밀오트밀브레드
소프트샌드위치브레드
월넛배치번스
크림치즈월넛레이즌브레드
플랙시드모닝롤
Part4
심플브레드
| 심플브레드 기본 레시피 ─ 오버나이트 스펀지 도우 | 바게트
스칼리브레드
치아바타
호두바게트
이탈리안러스틱브레드
프렌치러스틱브레드
| 심플브레드 기본 레시피 ─ 스트레이트 도우 | 두유러스틱브레드
바게트
이탈리안심플브레드
허브포카치아
블랙올리브포카치아
플랙시드통밀에피
| 심플브레드 기본 레시피 ─ 올드 스타일 베이글
출판사 서평
기본 빵만 마스터하면 다른 빵도 척척!
빵에 대한 기본 상식부터 베리에이션 빵까지 홈베이킹의 모든 것!
베이킹을 즐기고자 책을 사서 이런 저런 빵을 만들어 보지만 제대로 되는 때는 극히 드물다. 시키는 대로 따라했는데 한쪽은 푹 꺼져 타고 다른 쪽은 덜 익어 한숨을 쉬는 일도 부지기수. 대체 왜 베이킹은 이다지도 어려운 걸까? 그 이유는 바로 기본부터 철저하게 하나하나 가르쳐주는 책이 드물기 때문이다.
빵의 기본이자 종착점은 바로 기본 빵이다. 기본 빵을 잘 굽는 다는 것은 베이킹의 필수 요소인 재료 선별부터 반죽법, ...
기본 빵만 마스터하면 다른 빵도 척척!
빵에 대한 기본 상식부터 베리에이션 빵까지 홈베이킹의 모든 것!
베이킹을 즐기고자 책을 사서 이런 저런 빵을 만들어 보지만 제대로 되는 때는 극히 드물다. 시키는 대로 따라했는데 한쪽은 푹 꺼져 타고 다른 쪽은 덜 익어 한숨을 쉬는 일도 부지기수. 대체 왜 베이킹은 이다지도 어려운 걸까? 그 이유는 바로 기본부터 철저하게 하나하나 가르쳐주는 책이 드물기 때문이다.
빵의 기본이자 종착점은 바로 기본 빵이다. 기본 빵을 잘 굽는 다는 것은 베이킹의 필수 요소인 재료 선별부터 반죽법, 발효, 벤치타임, 오븐 사용법까지 모두 마스터했다는 것을 뜻한다. 다시 말해 베이킹의 모든 과정이 녹아 있는 기본 빵 만들기만 제대로 알면 다른 베이킹은 식은 죽 먹기라는 것.
네이버 파워블로거이자 홈베이킹계의 마스터인 저자 이성실이 알려 주는 국내 최초 빵 교과서인 는 빵에 대한 기본적인 상식부터 베리에이션 빵까지 빵에 관한 모든 것을 차근차근 가르쳐주는 친절한 홈베이킹 가이드북이다. 제대로 된 기기가 없는 홈베이커를 위해 저자가 직접 사진 하나, 팁 하나까지 꼼꼼하게 챙긴 이 책은 베이킹 초보자는 물론 어느 정도 베이킹에 자신감이 붙은 숙련자까지도 즐겁게 따라하며 응용할 수 있다. 건강한 우리밀과 천연재료만 이용하여 아토피 아이도 먹을 수 있게 만들었다는 점도 커다란 장점이다.
하나