Part 1 비건식의 기초
1 비건이란? ● 24
2 비건 재료 ● 26
3 홈메이드 소스와 국물 ● 48
비건마요네즈 ● 48 비건버터 ● 50 비건치즈 ● 52 비건케첩 ● 54 허브페스토 ● 56 데리야키소스 ● 58
기본 채수 ● 60 자투리 채수 ● 62
4 비건 플레이트 구성 ● 64
Part 2 비건 집밥
Day 1 Day 10
Info1. 두부의 다채로움 ● 71
두부구이덮밥 | 두부강된장 | 두부스크램블
1일 | 근사한 별미, 채소초밥정식 ● 76 채소초밥+냉메밀국수+아삭이고추된장무침
2일 | 영양 만점 한끼 식사, 두부구이덮밥정식 ● 82 두부구이덮밥+브로콜리깨볶음+상추겉절이
3일 | 입맛 돋우는 새콤달콤함, 토마토비빔국수정식 ● 86 토마토비빔국수+오이미역냉국+팽이버섯튀김
4일 | 채식 도시락으로 안성맞춤, 두부김밥플레이트 ● 90 두부김밥+양상추샐러드+단감마구이
5일 | 건강한 시골 밥상, 호박잎쌈밥정식 ● 94 호박잎쌈밥+두부강된장+오이고수무침+땅콩견과조림
6일 | 현미밥과 채소의 색다른 변신, 리소토정식 ● 100 들깨버섯리소토+미니당근가지피클+단호박샐러드
7일 | 소박하고 건강한 양식, 프랑스 가정식 ● 104 당근수프+모둠콩샐러드+그린올리브통밀파스타
8일 | 근사한 브런치, 두부스크램블플레이트 ● 108 두부스크램블+오이딜샌드위치+웜샐러드
9일 | 마음에 위로가 되는 따스함 가득, 스튜정식 ● 112 칠리콩토마토스튜+아스파라거스구이와 비건마요네즈+무화과샐러드
10일 | 아이리시 스타일 브런치, 으깬감자샌드위치세트 ● 116 으깬감자샌드위치+캐슈너트허브꽃샐러드
Day 11 Day 20
Info2. 이색 재료의 활용 ● 121
퀴노아밥 | 쿠스쿠스샐러드 | 퀴노아샐러드
11일 | 튀김이 생각날 때, 연근감자크로켓플레이트 ● 126 연근감자크로켓+퀴노아밥+양배추샐러드
12일 | 고소하고 시원한 여름 메뉴, 검은콩국수정식 ● 130 검은콩국수+가지토마토조림+열무김치
13일 | 봄
하루에 한 번, 31일간의 비건식
비건은 식사를 할 때마다 김치, 국물, 샐러드 드레싱까지도 어떤 재료가 들어갔는지 꼼꼼히 살펴야 합니다. 때문에 먹을 수 있는 음식의 폭은 줄어들고, 요리법도 한정적인 것처럼 느껴집니다. 다채로운 비건식을 먹을 수 있게 가르쳐주는 가정 요리책이 있다면 얼마나 좋을까요?
『매일 한끼 비건 집밥』은 우리 입맛에 맞는 채식 요리를 제안합니다. 밥과 국수, 빵과 파스타, 한식과 서양식, 그리고 일상식부터 근사한 메뉴까지… 모두 집에 있는 재료로 만드는 법을 알려드려요. 또한 초보는 식단 구성이 쉽지 않으므로 영양과 맛을 고려한 정식 메뉴로 구성했습니다.
비건을 시작한다고 해서 즐겨 먹던 메뉴를 포기하지 마세요! 『매일 한끼 비건 집밥』에서는 그 메뉴 그대로 즐길 수 있도록 대체 재료로 맛을 재현합니다. 콩고기 같은 특수 재료가 아니라 냉장고 속에 있는 식재료를 사용하지요. 비건이라면 꼭 필요한 채수, 비건소스, 비건치즈 등은 집에서 직접 만들 수 있게 저자의 노하우가 담긴 레시피를 공개합니다.
30일 이상 같은 일을 지속하면 습관이 됩니다. 채식 습관을 만들 수 있도록 이 책에서는 31일간의 식단을 제안합니다. 그대로 따라하면 채식을 편하게 이어나갈 수 있습니다. 1일부터도 좋고 원하는 메뉴를 먼저 먹어도 됩니다. 하루에 한끼로 시작해서 차츰 횟수를 늘려가도 좋겠지요. 하지만 무엇보다 꾸준히 실천하기를 권합니다. 31일 후, 달라진 몸의 변화를 느낄 수 있을 테니까요.
#비건 초보부터 고수까지 도움이 되는 식재료 레슨
#하루 한끼, 정식 메뉴로 구성
#홈메이드 소스와 치즈... 어디에서도 찾기 힘든 비건 소스 레시피
#플레이팅과 도시락 싸는 법 등 팁 공개
#두부, 이색 곡물, 템페 등 비건 식재료의 다채로운 활용법
#채식에 대해 궁금한 것들과 식재료 구입처