머리말
제1장. 단백질의 성질: 날달걀을 프라이팬에 구우면 왜 달걀부침이 될까?
제1절 _ 영양소로서의 단백질
아침밥엔 단백질이 얼마나 들어 있을까?
단백질이라는 이름의 유래
식품별 생물가
제2절 _ 고기를 먹는다는 것의 의미
단백질의 기본 단위, 아미노산
20종의 아미노산과 단백질의 기능
고기를 먹는다는 건 어떤 의미일까?
제3절 _ 단백질을 구우면 어떻게 될까?
달걀부침, 불고기, 오징어구이
2차 구조
3차 구조
4차 구조와 서브유닛
단백질의 변성
불을 사용하는 것의 이점
column 1 _ ‘모터’와 같은 단백질
제2장. 단백질의 합성: 보디빌더의 생활은 단백질을 생산하는 활동과 같다
제1절 _ 우리 몸을 만드는 단백질
근육 속의 단백질
단백질 종류
제2절 _ 영양소에서 몸을 만드는 단백질로
소화 과정에서 잘게 분해된다
흡수된 아미노산의 운명
아미노산 집합소
다시 단백질로 합성되는 아미노산
제3절 _ 유전암호로 단백질이 만들어진다
유전자의 본체는 DNA
아미노산 배열과 유전암호
염기 4종류로 아미노산 20종을 암호화한 체계
유전자, DNA, RNA
전사와 번역
폴리펩티드의 완성
제4절 _ 폴리펩티드는 어떻게 단백질이 될까?
폴리펩티드의 접힘
분자 샤프롱
열충격단백질
column 2 _ ‘제등’과 비슷한 단백질
제3장. 단백질의 작용: 물고기를 먹는 물고기가 있는가 하면, 단백질을 분해하는 단백질도 있다
제1절 _ 단백질은 단백질을 분해한다
위 속에서 일어나는 일
펩신의 작용
누런색 페인트
트립신의 단백질 분해
● 분자생물학·생명과학에서도 항상 최첨단 분야인 단백질을 ‘영양학·생화학적 관점’에서 풀이한 새로운 단백질 이야기다.
● 단백질이 체내에서 어떻게 만들어지고 어떻게 작용하는지 단백질의 기초 지식에 근거를 두고 그보다 한 단계 높은 수준의 내용까지 우리가 꼭 알아야 할 내용만 모아서 실었다. 다양한 삽화를 곁들여 쉽고 재미있게 풀어 써 전공자는 물론 일반인들도 흥미롭게 읽을 수 있다.
● 단백질이 없으면 생명도 없다! 단백질은 우리 몸에 약 10만 종이 있으며, 인체 구성 및 생명활동 지탱 등 생명현상과 직결되는 물질이다. 음식물로부터 섭취한 단백질이 체내에서 어떻게 분해되어 어떻게 신체로 변화되는지의 과정은 물론 단백질의 구조, 성질, 유전에 대해, 단백질의 이상으로 어떤 질병이 발생하는지도 알기 쉽게 해설했다.
● 지은이 다케무라 마사하루(武村政春는 영양화학을 전공하고 DNA 복제 및 단백질 연구에 매진해온 전문가로, “단백질을 아는 것은 우리 자신을 알아보는 일과도 직결되는 지극히 중요한 지적 활동”이라고 말하며 단백질의 생명활동에 대한 중요성을 다양한 방식으로 알리고 있다.
단백질이 없으면 생명도 없다!
생명의 근원인 단백질, 그 비밀은 무엇일까?
‘단백질’이라는 말을 들으면 어떤 생각이 드는가? 많은 사람들이 알고 있듯이 단백질은 탄수화물, 지방과 함께 동물체에 중요한 3대 영양소의 하나다. 그런 단백질이 몸속에 흡수되어 만드는 물질이 바로 근육이다. 그러고 보면 단백질 보급원은 소, 돼지, 닭 등의 고기이면서 동시에 동물의 근육인 셈이다. 하지만 단백질이 풍부한 식품은 동물의 근육 외에도 우유, 치즈, 달걀, 콩(대두, 간, 물고기, 곤충 등 예를 들자면 끝이 없다. 이런 식품을 먹고 적당히 운동하면 적절한 근육이 만들어져서 우리 몸은 근육질로 변한다.
그러나 단백질은 결코 근육만을 만들지 않는다. 손발톱, 머리털, 침, 피부는 물론이고 인플