프롤로그 한 끼 식사가 좋은 추억으로 남길 바라며
시작하기 전에 알아두면 좋아요
셰프의 마인드
스시 셰프
스시의 온도
스시의 텍스처
쯔께다시
쯔께다시 이야기
참치 샐러드
오징어 소면
문어 산마 샐러드
배 새우 두부 무침
모둠버섯 게살 샐러드
우엉 연근 볶음
낙지 미역 미소 무침
전복 칼파쵸
등심 샤브고기 샐러드
가지 오징어 샐러드
해삼 들깨 소스 초회
굴 레몬 초회
국물 요리
국물 요리 이야기
대합국
미소시루
꽃게 미소시루
옥도미 맑은 국
모둠냄비
대구지리
식사
초밥 이야기
대게 돌솥밥
소고기 덮밥
스키야키
찬 잣소면
반건조 오징어 온소바
주꾸미 봄채소 덮밥
낫토 산마 소바
고기 수박 우동
살치살 덮밥
야끼오니기리
캘리포니아 롤
구이와 조림
구이와 조림 이야기
볼락 간장 조림
고등어 미소 조림
일본풍 등심 스테키
삼치 된장 구이
금태술찜
튀김
튀김 이야기
문어 튀김
전복 시소말이 튀김
소고기 튀김
물오징어 빵꼬아게
아귀 튀김
후식
후식 이야기
단호박 양갱
호박고구마 푸딩
유자 양갱
두유 푸딩
치즈 푸딩
토란 팥만쥬
귤 젤리와 딸기
미소쿠키
감자 카스테라
쉽게 구할 수 있는 생선 다루기
도미
날치알
광어
연어
참치
갑오징어
새우
전복
청어
고등어
SPECIAL 가정에서 스시용 생선 구하기
소스와 베이스
일본 요리의 양념들
가쓰오 다시
우동 다시
소바 다시
냄비 다시
초회 소스
폰즈 소스
샐러드 소스
생선 된장 구이 소스
생선 간장 구이 소스
생선 밥 소스
김밥에 꼭 들어가는 재료 조림 소스
김 조림 소스
양념 장어 달걀 곁들임 소스
건강하고 고급스러운 일본 요리 한 상
친구들의 즐거운 시간을 위한 일본 요리 한 상
사랑하는 아이의
담백하고 깔끔한 일본의 맛을 담다
일본은 우리나라와 달리 식재료 본연의 맛에 집중하는 조리법을 사용하고 있기에 재료를 각각 데치고 합쳐서 요리를 완성하는 경우가 많다. 특히 소스나 베이스 등은 자극적이지 않고 식재료의 맛을 배가 시킬 수 있는 역할을 한다. 그래서 많은 사람들이 일본 요리를 ‘담백하고 깔끔하다’ 느끼고, 건강한 요리로 인식하는 것이다. ?고급스럽게 즐기는 일본 가정식?의 저자 이동기는 조리 경력만 28년인 베테랑 일식 전문 요리사로, 신라호텔 일식 파트에서 13년을 근무하며 일본 오쿠라호텔과 미슐랭 2스타인 교토 나카히가시(가이세키 요리에서 연수를 마친 실력자 중의 실력자이다. 그런 그가 요리를 통해 서로의 문화를 이해하고 경험할 수 있기를 바라는 마음으로 그간의 노하우를 담았다. 이 책은 집에서도 누구나 쉽게 일본 요리를 만들 수 있도록 우리나라 식재료를 활용한 일본 가정 요리 레시피를 소개하고 있다.
건강하고 특별한 일본 가정식
누구라도 쉽게 집에서 만든다
?고급스럽게 즐기는 일본 가정식?은 크게 6개의 파트로 구성되어 있다. 쯔께다시, 국물 요리, 식사, 구이와 조림, 튀김, 후식으로 구성하여 손님을 접대하거나 격식이 필요한 자리에서 먹을 수 있는 고급스러운 일본 가정 요리를 담았다. 일본 요리의 기본이 되는 다시와 소스, 베이스를 만드는 비법, 생선을 손질하고 보관하는 방법, 상황에 맞는 일본 요리 한 상까지 생활에서 필요한 내용으로 담아 한 차원 높은 일본 가정 요리를 선보이고 있다. 이 책은 따라하기만 해도 충분히 집에서 맛을 구현할 수 있도록 꼼꼼한 계량과 친절하고 이해하기 쉬운 레시피를 담았다. 특히 우리나라와 닮은 구석이 많은 일본 요리의 주재료인 생선을 활용한 다양한 레시피는 언제 어디라도 쉽게 만들 수 있도록 하였다.