Chapter 0 Prologue
01 와인이란?
02 와인의 분류
2-1 색에 의한 분류
2-2 탄산가스 유무에 의한 분류
2-3 식사 용도에 따른 분류
2-4 단맛의 강도에 따른 분류
Chapter 1 와인 테이스팅
01 와인 테이스팅 방법
1-1 시각
1-2 향기
1-3 미각
1-4 테이스팅의 종류
1-5 와인의 품질
02 와인의 결함
03 와인 글라스의 세계
04 포도 품종의 세계
4-1 청포도
4-2 적포도
05 와인 라벨의 이해
5-1 표기
5-2 라벨 읽기
Chapter 2 포도 재배와 와인 양조
01 맛있는 와인은 좋은 포도에서 나온다
02 포도밭과 와인의 미묘한 관계
2-1 포도 재배학의 발전
2-2 기후
2-3 지세
2-4 토양
2-5 재배
03 양조
3-1 레드 와인 제조
3-2 화이트 와인 제조
3-3 숙성의 미스터리
04 기타
4-1 필록세라
4-2 내추럴 와인(Natural wine
4-3 유기농과 바이오디나믹 농법
05 코르크 vs 스크류 캡
06 왜 코르크는 중요할까?
Chapter 3 프랑스 와인
01 보르도(Bordeaux
1-1 문턱이 높은 보르도 샤토를 찾아서
1-2 그랑 크뤼 등급의 허와 실
1-3 마니아가 늘고 있다, 세컨드 와인(Second wine의 모든 것
1-4 최상급 와인을 가르는 기준, AOC 시스템
1-5 보르도의 양대 지존, 메독 VS 생테밀리옹
1-6 와인도 투자를 한다?
1-7 스위트 와인에 담긴 비밀
1-8 기타 보르도 AC
1-9 마리아주(와인과 음식 매칭
02 남서부(Sud-Ouest 지역
2-1 베르주라크 지역(Bergerac
2-2 피레네 지역(Pyrenees
2-3 카오르 지역(Cahors
2-4 가론과 타른 지역(Garonne & Tarn
2-5 남서부 지역의 특산품
03 루아르(Loire 지역
3-1 루아르의 지리적 위치와 품종
3-2 와인 산지별 특징
3-3 루아르에 가면