도서상세보기

도서명 다구치 마모루 커피대전
저자 다구치 마모루
출판사 광문각(B
출판일 2013-02-06
정가 32,000원
ISBN 9788970937106
수량
목차
제1장 커피콩에 대한 기초 지식
1-1 커피의 3 원종
1-2 커피의 재배 조건
1-3 커피의 재배 과정
1-4 커피의 정제법
1-5 아라비카종의 품종과 품종개량
1-6 커피의 등급 분류
1-7 커피 생두의 바른 선택법과 핸드픽 방법
1-8 뉴크롭과 올드크롭
제2장 시스템 커피학
2-1 시스템 커피학이란
2-2 4 타입의 특징과 맛의 경향
2-3 4 타입별 커피 콩과 배전도
제3장 커피의 배전
3-1 배전도란 무엇인가
3-2 좋은 커피와 나쁜 커피
3-3 생두와 배전의 관계
3-4 수망배전 도전하기
3-5 블렌드의 기술
제4장 소형 로스터로 배전하기
4-1 배전기의 분류
4-2 배전기의 구조
4-3 배전기의 사용법
4-4 여러 가지 배전법
4-5 배전 케이스 스터디
4-6 배전 끝내기 요령
4-7 컵 테스트 방법
제5장 커피의 추출
5-1 커피 원두 분쇄
5-2 맛있는 커피를 내리는 조건
5-3 페이퍼 드립의 도구
5-4 페이퍼 드립으로 추출하기
5-5 융 드립으로 추출하기
5-6 에스프레소 이야기
5-7 그 밖의 추출기구
카페 바하의 발자취
일본의 스페셜티 커피 전망
커피 용어 해설
커피 레시피 표
● 칼럼
피베리와 플랫빈
커피 품종 이야기
SCAA 대회 견문기
핸드픽 이야기
커피 콩의 보존 이야기
커피가 아닌 커피 이야기
배전도 이야기
숯불배전 커피 이야기
자연건조 이야기
산지 커피 이야기
생두 구매 이야기
신형 로스터 개발 이야기
물과 커피
커피와 과자의 관계
자가배전과 공해대책
드리퍼 개발 이야기
중국 커피 이야기
커피 시세 이야기
에스프레소바 이야기
커피와 설탕 이야기
현명한 커피 보존법
커피 음용법의 전파
큐슈ㆍ오키나와 정상회담의 뒷이야기