시작하기 전에 알아두세요!
프롤로그
기본 도구
기본 재료
케이크 시트 종류
제누아즈 만들기
비스퀴 아 라 퀴예르 만들기
비스퀴 조콩드 만들기
다쿠아즈 만들기
머랭 만들기
크림 만들기
틀 종류와 반죽량 알아보기
틀에 맞는 반죽량 계산하기
반죽 비중 확인하기
제과에서 주로 사용하는 크렘(크림 종류
Part 01
모든 날을 스위트하게!
홀케이크
빅토리아 케이크
부드러운 당근 케이크
자허 초콜릿 케이크
모카 헤이즐넛 케이크
호두 흑당 사과 케이크
트로피컬 체리 케이크
인절미 쑥 쇼콜라 가토
고구마 케이크
바닐라 밀크티 캐러멜 케이크
자몽 화이트 무스케이크
레몬 딸기 리스 케이크
Part 2
간단한 재료로 폼 나게!
파운드케이크 & 크럼블케이크
바닐라 파운드케이크
단호박 파운드케이크
무화과 초콜릿 파운드케이크
콘치즈 크럼블케이크
말차 가나슈 크럼블케이크
흑임자 브라우니 크럼블케이크
Part 3
촉촉하고 폭신하게!
롤케이크 & 시폰케이크
수플레 롤케이크
딸기 카스텔라 롤케이크
말차 가나슈 롤케이크
오징어 먹물 고르곤졸라 롤케이크
딸기 화이트 롤케이크
허니 레몬 시폰케이크
참깨 시폰케이크
Part 4
부드럽고 진하게!
치즈케이크
바스크 치즈케이크
더블 치즈 티라미수 케이크
오레오 치즈케이크
Part 5
일 년에 하루뿐인 날에!
특별한 케이크
바질 무화과 케이크
슈톨렌 케이크
레드벨벳 딸기 케이크
레드벨벳 프레지에
라즈베리 초콜릿 케이크
오렌지 마론 케이크
유튜브 18만 구독자가 브리첼의 레시피를 선택하는 이유
베이킹 초보가 따라 해도 쉽고 맛있고 실패 없는 레시피
홈베이킹을 즐기는 사람이라면 한 번쯤 따라 해 봤을 법한 ‘브리첼의 레시피’. 이 책의 저자 브리첼은 19년 전 오븐팬 하나 없는 집에서 베이킹을 시작했다. 새까맣게 태운 쿠키나 떡지거나 익지 않은 케이크를 만들 때도 많았지만 다양한 시행착오를 경험하고 만드는 과정을 즐기며 자신만의 베이킹 노하우를 갖게 되었다. 초보자의 눈높이에서 흔히 실수할 수 있는 포인트와 팁을 블로그와 유튜브 구독자들에게 하나라도 더 알려주고자 한 덕분에 홈베이킹 장인의 반열에 올랐고 ‘제과계의 백 선생’이라는 수식어가 아깝지 않을 만큼 맛있다고 인정하는 레시피로 알려졌다. 브리첼의 레시피에 자꾸 손이 가는 이유는 누구보다 쉽고 친절하게 설명해주기 때문이다. 사소한 단계일지라도 만드는 과정 사진과 실패 하지 않는 꿀팁을 꼼꼼하게 짚어준다. 이 책 한 권이면 유튜브에 공개한 적 없는 케이크 레시피를 마치 베이킹 수업을 받는 것처럼 상세하게 배울 수 있다. 베이커라면 여러 권의 제과 서적과 SNS 채널을 참고하지만 훨씬 쉬운 방법으로 알려주는 브리첼의 레시피를 즐겨 찾을 수밖에 없다. “브리첼 레시피는 언제나 믿고 봅니다.” “맛이며, 모양이며 브리첼의 레시피는 찐 인정합니다.” “브리첼의 레시피를 보고 연습하며 재미도 느끼고 자신감도 생깁니다.”
취향을 저격하는 감성 디자인과 비주얼만큼 행복해지는 맛을 담은 케이크
사회적 거리두기로 인해 집에서 머무는 시간이 많아지면서 디저트 DIY(Do It Yourself라는 말이 생길 정도로 맛있는 디저트를 직접 만들어 먹는 게 유행이다. 이 책은 제과 트렌드를 발 빠르게 파악해 소개하는 것으로 정평이 난 저자 브리첼이 요즘 핫한 카페와 베이커리 디저트를 누구나 손쉽게 만들 수 있도록 쉽게 풀어서 소개한다. 초보자가 시도해보기 좋은 쉬운 케이크부터 저자만의 새로운 아이디어로 멋을 낸 고급 케이크까지 다양한 감성을 느낄