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도서명 옥수수의 습격 먹거리에 대한 통념을 뒤엎는 놀라운 기록
저자 유진규
출판사 황금물고기(개똥이책
출판일 2011-12-15
정가 14,800원
ISBN 9788994154145
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목차
-들어가는 말
1. 기적의 버터
두 가지 의문
버터광 지미 무어
아무 버터나 먹는 게 아닙니다
기적의 열쇠, 오메가-3
버터를 먹고 살을 뺀 사람들이 수백 명이라고요?
왜 요즘 버터는 딱딱하죠?
비결?은 풀이었다
버터를 살려낸 대머리 박사님
2. 닭은 부리로 계란을 만든다
그녀와의 멋진 점심식사
그리스 달걀과 미국 달걀
크레타 섬의 비밀
영양결핍 상태의 아이들
프렌치 패러독스와 가스코뉴의 역설
풀을 먹여 키우는 프랑스 토종닭
3 생명은 오메가-3 지방산을 선택했다
오메가 지방산이 도대체 뭐죠?
생산용 VS 저장용
오메가-3에 열광하는 철인3종경기 선수
구석기인처럼 먹어라
태초의 청사진과 오메가-3
생명의 속도
세포막 전쟁터에서는 지금 무슨 일이 벌어지고 있는가?
세포의 가속 페달 DHA
가을나라 다람쥐
평화유지군 EPA
4.악마의 시소, 문제는 균형이다
오메가-6를 먹고 자라는 암세포
오메가-6는 심장의 적이다
염증 반응과 지방산 균형
비만의 원인, 오메가-6
지방산 균형과 정신건강
5.이누이트는 풀을 먹는다
이누이트에 심장병이 없는 이유
이누이트는 풀을 먹는다
먹이사슬을 보라
6.옥수수 먹이사슬
옥수수 만능시대
옥수수 산
사육장의 소들이 슬픈 까닭은?
당신이 소라면 옥수수를 먹고 싶겠습니까?
옥수수는 ‘아픈 소’를 만든다
나쁜 기름으로 가득한 고기
세계를 뒤덮은 피드롯
들판에 꽃들은 지고
옥수수가 선택받은 까닭은 스피드
돼지도 닭도 옥수수를 먹는다
우리는 옥수수를 얼마나 먹고 있나?
미국산 옥수수를 먹는 한국의 가축들

7.기름진 음식도 건강할 수 있다
소치는 심장 전문의 애슐리 박사
소고기를 먹고 새 생명을 얻은 사나이
요리전문가가 된 천식 환자
방목한 소고기가 더 부드럽다
스탠리의 질병을 치유한 것은 소고기의 무엇일까?
나사(NASA가 인공식품을 포기한 이유는?
환원주의 영양학의 한계
옥수수로 만든 비타민은 비
출판사 서평
시청자들을 충격에 빠뜨린 SBS 스페셜
우리의 식탁은 옥수수에 점령당했고,
우리는 점점 걸어 다니는 옥수수로 변해가고 있다!
이것이 바로 우리의 건강을 위협하는 가장 무서운 변화이다!
1970년대 이후 전 세계의 여물통(소고기, 우유, 치즈, 버터과 모이통(닭고기, 계란이 옥수수 알곡으로 채워지면서 우리도 모르는 사이 우리들 자신의 섭생이 바뀌었다. 옥수수 지방을 먹게 됨으로 인해 우리들의 몸과 마음이 서서히 병들어 가고 있는 것이다. 연구자들은 가축을 통한 옥수수의 섭취가 비만, 심장병, 고혈압, 알레르기, 불...
시청자들을 충격에 빠뜨린 SBS 스페셜
우리의 식탁은 옥수수에 점령당했고,
우리는 점점 걸어 다니는 옥수수로 변해가고 있다!
이것이 바로 우리의 건강을 위협하는 가장 무서운 변화이다!
1970년대 이후 전 세계의 여물통(소고기, 우유, 치즈, 버터과 모이통(닭고기, 계란이 옥수수 알곡으로 채워지면서 우리도 모르는 사이 우리들 자신의 섭생이 바뀌었다. 옥수수 지방을 먹게 됨으로 인해 우리들의 몸과 마음이 서서히 병들어 가고 있는 것이다. 연구자들은 가축을 통한 옥수수의 섭취가 비만, 심장병, 고혈압, 알레르기, 불임, 폭력성 증가 등으로 나타나고 있다고 강력히 경고하고 있다. 우리는 뜻하지 않게 ‘옥수수의 습격’을 받고 있는 것이다.
SBS 스페셜 을 제작하기 전까지 나는 옥수수에 많다는 오메가-6 지방산이 무엇인지 전혀 몰랐다. 나는 과학자도 아니고 의사도 아니며 영양사도 아니다. 그저 건강문제에 관심이 많은 방송 PD로서 20년 넘게 닦아온 취재력과 타고난 호기심을 발휘하여 잃어버렸던 영양학의 퍼즐 한 조각을 찾아들고 전체적인 그림을 짜맞추려고 시도했을 뿐이다.
전체적인 그림의 얼개가 눈에 들어오자 나는 발견한 것을 프로그램으로 만들기 위해 밖으로 뛰쳐나갔다. 그리고 지구 한 바퀴 반을 도는 대장정의 취재 끝에 우리 먹거리의 시스템이 어디서부터 잘못되었는지 분명히 알게 되었다.

축산사료에