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도서명 커피 라떼아트 테크닉 : 바리스타의 시크릿 노하우
저자 박지만, 김자경
출판사 예신
출판일 2017-01-25
정가 15,000원
ISBN 9788956491363
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목차
Part 1. 라떼아트의 시작
1. 라떼아트의 목적 / 10
2. 라떼아트의 두 가지 분류 / 11
* 라떼식 라떼아트(붓는 양에 의한 방식 / 11
* 카푸치노식 라떼아트(핸들링+붓는 양 / 11
3. 에스프레소 / 12
* 에스프레소의 맛을 결정하는 4가지 조건 / 13
* 에스프레소의 기준 / 14
* 추출이 잘된 크레마란 / 14
* 추출 조건에 따른 크레마의 차이 / 14
* 원두의 보관 상태 / 15
4. 라떼아트에 적합한 에스프레소란? / 15
5. 에스프레소 추출 순서 / 16
* 원두 수평 작업 / 18
* 원두 다지기 작업 / 19
* 추출 동작 / 20
* 정리 동작 / 21
Part 2. 우유 스티밍 및 라떼아트 생성원리
1. 라떼아트와 우유 / 24
* 우유의 거품 / 24
* 우유 성분에 의한 분류 / 24
2. 라떼아트 준비 / 25
* 커피 머신과 스팀봉의 구조 / 25
* 라떼아트에 사용하는 잔 / 26
* 라떼아트에 적합한 스팀피처 / 27
* 우유와 스팀피처의 위생 / 28
3. 스팀피처 잡는 요령 (파지법 / 28
* 다양한 스팀피처 잡는 방법 / 29
* 다양한 컵 잡는 방법 / 30
4. 테크니컬 / 31
* 스티밍 초기 단계 / 31
* 우유 거품 만들기 (연습 part 1 / 32
* 우유 거품 만들기 (연습 part 2 / 33
* 우유 거품 만들기 (연습 part 3 / 34
* 라떼아트 연습 / 35
* 우유 스티밍 단계별 변화 / 36
* 우유 거품 만들기 (연습 part 4 / 38
* 우유 거품 만들기 (연습 part 5 / 39
* 우유 거품 만들기 (연습 part 6 / 40
* 우유 거품 정지 및 스팀레버 잠금 / 41
* 스팀피처 교반 단계 / 42
*