도서상세보기

도서명 리생원책보 주방문
저자 김양섭 외공저
출판사 광문각(북스타,사이언스주니어
출판일 2018-01-09
정가 28,000원
ISBN 9788970938707
수량
1부. 주방문 이해하기
 1. 주방문 이해를 위한 양조 이론
  1 술의 제조 원리
  2 알코올 발효
  3 무게 감소와 발효 양상
  4 알코올 도수의 예측
  5 물양과 알코올 도수 그래프
  6 술 빚기에 사용되는 누룩의 양
 2. 고문헌 주방문 이해
  1 고문헌 주방문 재현의 한계
  2 죽 가공과 물양
  3 쌀 가공 방법에 따라 추가되는 물양
  4 도량형
  5 부피와 무게
  6 『리생원책보 주방문』으로 본 도량형
  7 술 빚는 시기가 명확한 주방문과 석임을 사용한 주방문
  8 술 양을 예측하는 방법
  9 앞으로의 과제
  10 술 빚기 시 유의사항
  11『리생원책보 주방문』 용어 해설

2부. 한 번에 빚기 좋은『리생원책보 주방문』
3부. 원문에 충실한『리생원책보 주방문』

■ 부록
■ 참고문헌
■『리생원책보 주방문』 원문