1부. 주방문 이해하기
1. 주방문 이해를 위한 양조 이론
1 술의 제조 원리
2 알코올 발효
3 무게 감소와 발효 양상
4 알코올 도수의 예측
5 물양과 알코올 도수 그래프
6 술 빚기에 사용되는 누룩의 양
2. 고문헌 주방문 이해
1 고문헌 주방문 재현의 한계
2 죽 가공과 물양
3 쌀 가공 방법에 따라 추가되는 물양
4 도량형
5 부피와 무게
6 『리생원책보 주방문』으로 본 도량형
7 술 빚는 시기가 명확한 주방문과 석임을 사용한 주방문
8 술 양을 예측하는 방법
9 앞으로의 과제
10 술 빚기 시 유의사항
11『리생원책보 주방문』 용어 해설
2부. 한 번에 빚기 좋은『리생원책보 주방문』
3부. 원문에 충실한『리생원책보 주방문』
■ 부록
■ 참고문헌
■『리생원책보 주방문』 원문