머리말 … 4
추천의 글 … 7
《와인 뽀개기》를 읽기 전에… 8
제1장 | 와인의 숨겨진 매력
01 와인과 포도 … 17
02 와인 맛의 비일관성 … 25
03 무엇으로 와인이 만들어질까? <와인의 4요소와 떼루아> … 28
04 사회생활과 와인 … 36
05 와인 뽀개기 … 41
제2장 | 와인의 과거와 현재
01 디오니소스 … 47
02 와인의 정의와 어원 … 50
03 와인의 역사 … 54
04 와인의 현주소 … 70
제3장 | 레드와 화이트와인, 그리고 로제
01 레드와인 … 89
02 화이트와인 … 100
03 로제 … 120
제4장 | 발포성 와인과 강화와인
01 발포성 와인 … 133
02 강화와인 … 149
제5장 | 와인에 관한 주변 지식들
01 와인의 보관 … 175
02 와인 액세서리들 … 185
03 와인에 관한 기타 지식들 … 199
04 와인예절과 테이블 매너 … 218
제6장 | 와인, 이제 마셔볼까?
01 와인 즐기기와 와인 테이스팅 … 227
02 와인의 평가와 표현 … 236
03 와인 백배 즐기기 … 249
제7장 | 프랑스 와인
01 프랑스의 원산지명칭제도와 와인등급체계 … 265
02 보르도 … 270
03 부르고뉴 … 281
04 론 … 291
05 기타의 와인생산지 … 299
제8장 | 유럽의 와인
01 이탈리아 … 317
02 스페인 … 328
03 포르투갈 … 336
04 독일 … 343
05 유럽의 기타 국가들 … 355
제9장 | 신세계의 와인
01 북아메리카 … 367
02 남아메리카 … 382
03 호주 … 395
04 뉴질랜드와 남아프리카, 그리고 중국 … 412
제10장 | 와인과 관련된 몇 가지 이야기
01 와인은 신이 인간에게 준 최고의 선물인가? … 429
02 신의 물방울 … 439
03 와인과 사건 … 448
부록
01 프랑스의 AOC 리스트 … 460
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세상 안팎이 팬데믹으로 어려운 상황인 요즘, 한국의 와인 소비에서 지난 10년 대비 가장 수입이 활발해지고 대형 마트 및 편의점의 와인 판매가 최대라는 기사를 자주 접한다. 더불어 ‘혼술’에 이어 ‘홈술’이라는 말이 이제는 생소하지 않으며, 현재 한국의 와인 소비문화를 잘 표현해준다고 생각한다. 와인은 뭔가 럭셔리하고 어려운 음료가 아닌, 이제는 우리 식문화의 일부분으로 자리 잡게 되었음을 알려주는 것이다.
와인의 종주국인 프랑스 보르도, 생떼밀리옹 그리고 루와르 앙주 와인산지인 앙제에서 10년 넘게 체류하면서, 와인은 일부 계층만이 향유하며 과시하는 음료가 아니고 오랜 세월 동안 식문화의 일부분이며 무형문화유산으로서의 와인을 음미하고 그 가치를 사회에 경제적으로 기여할 수 있는 방법에 대해 배우고 고민했었다.
와인과 미식여행의 컨텐츠를 준비하던 중에 이시영 작가님의 ≪와인 뽀개기≫ 원고를 만나게 되었다. 이 책의 한 페이지 한 페이지에서, 와인 전공자나 비즈니스 하는 분이 아님에도 불구하고, 놀라울 만큼 꼼꼼하면서 친절한 와인 산지마다의 특성과 각기 다른 와인에 대한 설명을 접할 수 있었다. 와인을 둘러싼 흥미진진한 다양한 스토리들을 읽으며, 경제학자인 작가님의 오랜 기간 동안 품어오신 와인에 대한 깊은 애정과 와인 문화를 알리고자 하는 그의 열정을 생생히 느낄 수 있었다.
한 번 읽고 덮어두기에는 방대한 정보라, 두고두고 곁에 두고 아끼면서 봐야 될 듯하다. 홈술하면서 문화의 일부분으로 와인을 알아가며 즐기고자 하는 분들께 외국여행이 어려운 요즘 이 책으로 ‘세계 와인 여행 떠나기’를 권해본다.