PART 1 재료과학
01 탄수화물(당질
02 지방
03 단백질
04 효소
05 밀가루
06 이스트
07 감미제
08 우유와 유제품
09 달걀
10 유지 제품
11 물과 이스트 푸드
12 초콜릿
13 팽창제, 안정제, 향료 및 향신료
14 반죽의 물리적 실험
기출문제
PART 2 제과 이해하기
01 제과용 기계 및 도구
02 제품의 분류와 믹싱법
03 반죽의 온도
04 반죽의 비중
05 고율배합과 저율배합
06 반죽의 pH(산도
07 제과 제품 정형
08 제품별 성형 방법 및 특징
09 제과 제품 굽기
기출문제
PART 3 제빵 이해하기
01 빵이란?
02 반죽법의 종류
03 반죽의 결과 온도
04 반죽의 이해
05 반죽 발효
06 반죽 정형
07 굽기
기출문제
PART 4 식품 위생학
01 식품 위생학이란?
02 미생물과 식품의 변질
03 소독과 살균
04 전염병과 식품 위생
05 식중독
06 식품 첨가물
07 현장 실무 및 공장 위생
기출문제
PART 5 영양학
01 영양소의 기능
02 탄수화물
03 지방
04 단백질
05 무기질
06 비타민
07 물
08 소화와 흡수
기출문제
PART 6 제과기능사 모의고사
제과기능사 모의고사 1회
제과기능사 모의고사 2회
제과기능사 모의고사 3회
제과기능사 모의고사 4회
제과기능사 모의고사 5회
제과기능사 모의고사 6회
제과기능사 모의고사 7회
제과기능사 모의고사 8회
제과기능사 모의고사 9회
제과기능사 모의고사 10회
PART 7 제빵기능사 모의고사
제빵기능사 모의고사 1회
제빵기능사 모의고사 2회
제빵기능사 모의고사 3회
제빵기능사 모의고사 4회
제빵기능사 모의고사 5회
제빵기능사 모의고사 6회
제빵기능사 모의고사 7회
제빵기능사 모의고사 8회
제빵기능사 모의고사 9회
제빵기능사 모의고사 10회
우리나라의 제과·제빵 기술은 꾸준히 발전하고 있으며 이에 따라 제과·제빵기능사 자격증을 준비하는 수험생들도 점차 늘어나고 있습니다.
이 책은 제과·제빵기능사 필기시험을 준비하는 수험생들이 보다 쉽게 제과·제빵을 이해하고 접근하기 쉬웠으면 하는 마음으로 집필했습니다. 시험 출제 기준에 맞춰 가장 중요한 핵심만 뽑아 빠르고 정확하게 공부할 수 있도록 했으며, 각 파트마다 기출문제를 삽입해 수험생들이 더 빨리 학습 내용을 파악하고 이해할 수 있도록 했습니다.
무수히 많은 변화를 거친 제과·제빵이지만, 그럼에도 변하지 않는 기초 과정을 탄탄하게 다듬어 기능사뿐 아니라 장차 제과·제빵사의 미래에도 큰 도움이 되는 책이었으면 합니다.
머리말 중