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도서명 발효식탁
저자 김봉경
출판사 수작걸다(A일원화
출판일 2021-06-15
정가 16,000원
ISBN 9788969930392
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누룩 이야기
누룩의 종류
누룩발효조미료 사용법 Q&A
누룩발효조미료로 만든 요리의 특징
슬기로운 누룩생활 준비물
누룩발효조미료의 보관기간

누룩으로 만드는 발효조미료 10
누룩소금을 만들다
누룩간장을 만들다
누룩고추장을 만들다
누룩액젓을 만들다
누룩맛된장을 만들다
누룩미소된장을 만들다
누룩레몬식초를 만들다
두부치즈를 만들다
누룩요구르트를 만들다
쌀막걸리를 만들다

PART 01. 누룩소금과 두부치즈로 만든 요리
누룩소금+ 누룩삼겹살구이와 파채무침
누룩소금+ 들기름김페스토파스타
누룩소금+ 닭다리살채소오븐 BBQ
누룩소금+ 누룩무매실청절임
누룩소금+ 감자브로콜리수프
누룩소금+ 바지락맑은스튜
두부치즈+ 카레소스와 두부치즈볼
두부치즈+ 시금치두부치즈무침
두부치즈+ 매콤가지볶음
두부치즈+ 두부치즈짜박이
두부치즈+ 채소두부치즈 돌돌 라자냐
두부치즈+ 시나몬사과피자

PART 02. 누룩간장과 누룩액젓으로 만든 요리
누룩간장+ 간장유부볶음김밥
누룩간장+ 누룩간장버터가자미구이
누룩간장+ 얼큰대하새우탕
누룩간장+ 목이버섯토마토샐러드
누룩간장+ 누룩간장소스 닭윙
누룩간장+ 깻잎돼지불고기
누룩액젓+ 배추겉절이와 보쌈
누룩액젓+ 오이송송이
누룩액젓+ 참나물시저샐러드
누룩액젓+ 마늘참치볶음밥
누룩액젓+ 밥새우루꼴라오일파스타
누룩액젓+ 고기소보로액젓쌀국수

PART 03. 누룩맛된장과 누룩미소된장으로 만든 요리
누룩맛된장+ 쑥갓고기맛된장샐러드
누룩맛된장+ 강된장과 표고버섯솥밥
누룩맛된장+ 들깨가루드라이맛된장덮밥
누룩맛된장+ 닭안심맛된장구이샌드위치
누룩맛된장+ 무말랭이아삭이고추무침
누룩맛된장+ 멸치시래기된장지짐
누룩미소된장+ 미소된장생선가스
누룩미소된장+ 대패삼겹숙주볶음
누룩미소된장+ 구운 애호박말이
누룩미소된장+ 미소된장크림스튜
누룩미소된장+ 미소된장버섯주먹밥
누룩미소된장+ 두부미역미소된장국

PART 04. 누룩고추장과 누룩레몬식초로 만든 요리
누룩고추장+ 고기완자누룩고추장
누룩발효조미료를 만드는 기본 공정

step 1 깨끗한 손으로 누룩을 비벼 열기를 전한다.
step 2 소독한 용기에 누룩과 조미료를 함께 넣는다.
step 3 나무숟가락으로 누룩과 조미료를 잘 섞는다.
step 4 공기가 살짝 통하도록 용기 입구에 면보를 씌운다.
step 5 여름에는 3~5일, 겨울에는 7~10일간 1일 1회 저어가며 발효시킨다.

누구나 어렵지 않게 만들 수 있는 누룩발효조미료. 하지만 그 결과물은 놀랍습니다. 이 작은 쌀알 하나가 식재료의 세포를 분해해 식재료 본연의 맛에 새로움을 더해주지요. 누룩으로 만든 조미료와 발효식품은 각각의 염도를 낮추고, 감칠맛은 살려줍니다. 발효과정을 통해 무려 100여 가지의 효소가 만들어지지요. 그중 전분을 포도당으로 변환시키는 아밀라아제와 단백질을 아미노산으로 분해하는 프로테아제, 지방을 지방산과 글리코겐으로 분해하는 리파아제는 3대 소화효소로 불리기도 합니다. 소화와 흡수를 촉진해 면역력 향상은 물론 장건강도 지켜줍니다.
영양뿐 아니라 감칠맛과 특유의 단맛, 고소한 맛도 누룩을 활용해 만든 누룩발효조미료의 특징입니다. 이제 우리 집 식탁 위에 맛과 영양을 더한 ‘누룩꽃’을 피워보세요.