목차
1장 새내기 요리사의 좌충우돌 일기
01 쿡 헬퍼 _ 눈으로 훔치고 귀로 듣고 코로 맡고 입으로 물어보라 | 장미영
02 새내기 제빵사 _ 빵은 또 다른 나, 빵으로 나를 표현한다 | 김소정
2장 다양한 요리사의 세계
01 한식 요리 _ 우리 음식 만드는 ‘우리 것’ 근본주의자 | 한영용
02 중식 요리 _ 내 아버지처럼 완고한 요리사가 되리라 | 우금산
03 일식 요리 _ 소박한 가게의 ‘초밥왕’을 꿈꾸며 | 김광래
04 프랑스 요리 _ 요리의 황제, 프랑스 요리를 하는 기쁨 | 김광오
05 이탈리아 요리 _ 이탈리아 요리로 인생을 즐기다 | 심재호
06 제과제빵 _ 예쁘고 앙증맞은 데커레이션 뒤의 눈물 | 강병택
3장 더 넓은 요리사의 세계
01 외식 업체 메뉴 개발 _ 상식을 뛰어넘는 상상력을 발휘하라! | 최재석
02 방송 푸드 코디네이터 _ 어떤 시대 무슨 음식이든 웬만한 건 다 한다 | 임성희
03 산야초 요리 _ 산과 들, 산야초를 사랑할 뿐 | 신비
04 식공간 연출가 _ 음식과 공간의 환상적인 조합을 꿈꾸며 | 김태윤
05 소믈리에 _ 음료, 그 매혹적 미각의 안내자 | 우제규
4장 요리사 정보 업그레이드
01 유학 체험기 _ 먼저 자신의 가능성을 확인하라 | 김광오
02 요리사 문화 엿보기 _ 요리사를 이해하는 네 가지 질문 | 이오성
03 조리사에 관한 궁금증 26문 26답 _ 조리사, 아는 만큼 보인다! | 이형근
부록 _ 전국 조리 관련 대학 및 학과 일람표
출판사 서평
요즘 사람들 사이에서 요리사에 대한 관심이 높아지고 있다. 이러한 경향은 최근 방송되는 드라마에서 요리사(혹은 파티셰들이 주인공으로 등장하면서 주인공의 직업까지 주목 받게 된 것과 무관하지 않은 듯하다. 또 드라마뿐 아니라 오락 프로그램 및 휴먼 다큐멘터리에 이르기까지 ‘요리’와 ‘요리사’를 아이템으로 방송하는 것도 심심치 않게 볼 수 있으니 정말 요리의 시대, 요리사의 시대가 온 것일까?
그러나 이 책의 필자들은 필자들은 미디어에 비친 요리사의 멋있어 보이는 겉모습만 보고 판단하지 않기를 당부한다. 요리사들의 현실은 그렇지 않...
요즘 사람들 사이에서 요리사에 대한 관심이 높아지고 있다. 이러한 경향은 최근 방송되는 드라마에서 요리사(혹은 파티셰들이 주인공으로 등장하면서 주인공의 직업까지 주목 받게 된 것과 무관하지 않은 듯하다. 또 드라마뿐 아니라 오락 프로그램 및 휴먼 다큐멘터리에 이르기까지 ‘요리’와 ‘요리사’를 아이템으로 방송하는 것도 심심치 않게 볼 수 있으니 정말 요리의 시대, 요리사의 시대가 온 것일까?
그러나 이 책의 필자들은 필자들은 미디어에 비친 요리사의 멋있어 보이는 겉모습만 보고 판단하지 않기를 당부한다. 요리사들의 현실은 그렇지 않다고 필자들은 이구동성 입을 모은다.
“드라마 속 제빵사는 내가 봐도 환상적이다. 쾌적한 작업장에서 마치 요술쟁이처럼 크게 힘들이지 않고 뚝딱뚝딱 빵을 만들어 낸다. 멋진 애인과 데이트할 시간도 넉넉하다. 사람들은 동경의 눈으로 제빵사를 본다. 드라마 속 주인공처럼 제빵사가 되어 멋진 애인도 만나고 예쁜 케이크도 척척 만들고 싶어 한다. 아니, 그럴 수 있을 거라고 착각한다.
현실은 텔레비전 드라마와는 엄연히 다르다. 이 일은 상상을 초월하는 체력을 요구한다. 제빵사에게는 품위 있는 작업 공간도, 애인 만날 시간도 여의치 않다. 제빵 일을 시작한 동료, 선후배들이 애인과 헤어지는 경우도 종종 보았다. 나 역시 그랬고….” (제빵사 김소정 씨
“일이 고된 건 차치하고 아침 일찍부터