Prologue
소재 고유의 영양과 맛을 발효액으로 녹이다
발효액의 영양과 맛을 요리 한 그릇에 담다
Information Enzyme 효소에 대한 모든 것
신진대사의 핵심, 효소
미생물이 발효할 때 사용하는 도구, 효소
색과 맛에서 찾다 파이토케미컬
효소발효액 담그기 전에 알아둘 것
Chapter 1. 과일발효액 담그기
01 24개 아미노산 골고루 함유ㆍ오디
요리 레시피 / 현미오디액수프
02 석류보다 8배나 많은 에스트로겐ㆍ복분자
요리 레시피 / 복분자딥소스와 치아바타
03 피로회복과 해독작용 우수ㆍ매실
요리 레시피 / 가자미찜
04 빈혈과 골다공증 예방에 효과ㆍ포도
요리 레시피 / 연근모듬깨무침
05 피부미인 만들어주는 펙틴 함유ㆍ사과
요리 레시피 / 대추 넣은 떡갈비
06 항산화효과가 뛰어난 리그난 풍부ㆍ오미자
요리 레시피 / 가지소박이
07 심장질환과 뇌졸중 위험 감소ㆍ자두
요리 레시피 / 돼지목살스테이크
요리 레시피 / 리코타치즈 올린 모닝샐러드
08 예비 엄마한테 꼭 필요한 엽산 풍부ㆍ참다래
요리 레시피 / 브로콜리 붉은피망 주스
Chapter 2. 채소발효액 담그기
09 간을 튼튼하게 해주는 황화알릴 풍부ㆍ부추
요리 레시피 / 장어꽈리고추볶음
10 피를 맑게 해주는 알리신이 한가득ㆍ마늘
요리 레시피 / 콩조림
11 신진대사를 원활하게 해주는 퀘르세틴 풍부ㆍ양파
요리 레시피 / 고기모듬채소잡채
12 항산화, 항암 작용이 뛰어난 리코펜이 한가득ㆍ토마토
요리 레시피 / 새우살오이샐러드
13 소화효소인 디아스타제 다량 함유ㆍ무
요리 레시피 / 표고버섯채견과류조림
14 미세먼지 배출이 탁월한 사포닌 덩어리ㆍ도라지
요리 레시피 / 된장삼계죽
15 우리 몸의 온도를 올려주는 진저롤 함유ㆍ생강
요리 레시피 / 데친안심우엉버무리
16 대장운동을 도와주는 얄라핀 풍부ㆍ고구마
요리 레시피 / 양배추김치
효소는 소화 작용에 관여하여 신진대사의 핵심 역할을 한다
음식이 입에 들어가면 소화효소인 침이 1차로 음식을 분해하고, 식도를 타고 내려가 위장과 소장을 거치는 동안 각기 다른 소화효소가 작용하여 세포가 흡수할 수 있는 크기의 입자로 분해한다. 그리고 소화과정에서 생기는 노폐물이나 독소를 분해하여 몸 밖으로 배출하는 것도 효소의 역할이다. 효소는 소화과정, 즉 신진대사에서 핵심적인 역할을 한다.
미생물은 효소를 이용해서 발효식품을 만든다
우리가 음식을 섭취하면 우리 몸 안에 있는 미생물들이 효소를 이용하여 몸에 흡수되기 쉬...
효소는 소화 작용에 관여하여 신진대사의 핵심 역할을 한다
음식이 입에 들어가면 소화효소인 침이 1차로 음식을 분해하고, 식도를 타고 내려가 위장과 소장을 거치는 동안 각기 다른 소화효소가 작용하여 세포가 흡수할 수 있는 크기의 입자로 분해한다. 그리고 소화과정에서 생기는 노폐물이나 독소를 분해하여 몸 밖으로 배출하는 것도 효소의 역할이다. 효소는 소화과정, 즉 신진대사에서 핵심적인 역할을 한다.
미생물은 효소를 이용해서 발효식품을 만든다
우리가 음식을 섭취하면 우리 몸 안에 있는 미생물들이 효소를 이용하여 몸에 흡수되기 쉬운 형태로 작게 분해한다. 그런데 사람은 나이가 들면서 점차 효소 생성 기능이 쇠퇴하기 때문에 효소에 의해 작게 분해된 식품을 섭취하면 식품의 영양소 섭취가 수월해진다. 효소에 의해 작게 분해된 식품이 발효식품이다.
과일과 채소 본연의 당도를 고려하여 설탕량을 정한 것이 황금비율이다
유익균(유익한 미생물과 유해균(해로운 미생물 중 누가 발효과정을 주도하느냐에 따라 발효와 부패가 판가름 난다. 유해균은 당도가 50brix 정도 되면 대부분 사멸하는데 그 이상의 당도에서는 유익균도 사멸하기 때문에 당도의 수치를 일정하게 유지시켜주는 게 중요하다. 과일과 채소는 자체의 당도가 있고 있기 때문에 설탕량을 계량할 때 고려되어야 한다. 소재별 기준 설탕량을 계량한 것이 황금비율이며 황금비율이 곧 명품 효소발효액의