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도서명 에이징 브레인
저자 티머시 R. 제닝스
출판사 CUP(사랑플러스
출판일 2021-04-13
정가 18,000원
ISBN 9791190564182
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저자의 일러두기
감사의 말
머리말_ 뇌 건강, 남의 일이 아니다

1부. 뇌의 건강을 유지하려면
01 뇌 기능을 건강하게 유지할 수 있을까?
02 뇌에 산소와 영양을 공급하라
03 유전적 영향도 바꿀 수 있을까?
04 진행성 쇠퇴를 늦출 수 있을까?

2부. 뇌의 활력과 젊음을 유지하는 비결
05 비만을 유발하는 요인을 줄여라
06 건강한 식습관이 건강한 뇌를 만든다
07 몸에 독을 들여놓지 말라
08 뇌는 쓸수록 건강해진다

3부. 건강을 증진하는 생활방식을 선택하라
09 건강과 수면은 건강한 뇌와 생명의 필수요소다
10 스트레스를 내려놓으면 뇌가 건강해진다
11 건강한 신념은 뇌를 더욱 건강하게 한다
12 정신적 스트레스를 다스리면 뇌의 쇠퇴가 둔화한다
13 죽음에 대한 두려움을 해결하라

4부. 치매를 예방하는 검증된 방법을 실천하라
14 알츠하이머병도 피해갈 수 있다
15 치매를 예방하는 식품과 영양제를 섭취하라
16 위험 요인별로 치매 위험을 예방하라
17 치매에 걸린 가족을 사랑으로 돌보는 실제적 조언

부록_ 금연 전략
저자 티머시 R. 제닝스는 2008년, 2010년, 2011년, 미국 소비자연구위원회에서 최고의 정신과 의사로 선정된 탁월한 의사이며 의학박사다. 의연하고 견고하며 든든하셨던 장모님이 알츠하이머병으로 쇠퇴하는 과정을 지켜보며, 뇌를 더욱 건강하게 유지할 수 있는 방법이 없을까를 집중 연구하게 되었다.

뇌에 영향을 미치는 모든 요인과 뇌 건강 원리를 수백 편의 논문과 자료를 근거로 탄탄하게 연구하였으며, 독자가 바로 삶에 적용할 수 있도록 이해하기 쉽고 흥미로우며 간단 명료하게 정리했다.

각 장의 말미에는 Key Points와 Action Plan을 두어 뇌 건강을 위해 바로 실천할 수 있도록 했다.

‘에이징’은 ‘나이 듦’이란 의미와 함께 ‘숙성’이란 의미를 지닌다. 커피나 와인이 에이징되듯, 우유가 에이징 과정을 통해 치즈가 되듯, <에이징 브레인>은 생생한 뇌로 에이징되는 데 지침이 된다.

◈ 뇌 건강을 위한 Action Plan ◈

<치매를 예방하는 식품과 영양제를 섭취하라>

기름기 많은 생선(야생 연어, 고등어, 정어리을 꾸준히 먹거나 오메가3 지방산 보조식품을 복용한다. 유익하다는 증거는 꾸준히 생선을 먹는 쪽이 가장 확실하다.
의사에게 비타민D 수치를 검사받는다. 혈중 수치를 75~100n㏖/L로 유지할 방안을 상의한다.
음식물을 통해서든 보조식품을 통해서든 커큐민(강황을 후추와 함께 섭취한다.
매일 호두를 생으로 한 줌씩 먹는다.
가능하면 녹차를 꾸준히 마신다.
100% 석류 주스를 매일 235㎖씩 마신다.
커피는 많은 유익이 있지만 조심해야 하는 사람도 있다. 카페인이 함유된 커피를 매일 마시면 어떤 잠재 위험과 유익이 있는지 의사와 상의한다. 위험으로는 발작 가능성의 증가, 수면 방해, 혈액 순환의 저해 등이 있다.
모든 음식과 음료에 인공 감미료를 일절 삼간다.
비타민E를 음식물을 통해 섭취한다. 비타민E를 함유한 식품으로는 함유 농도가 높은 것에서 낮은 것 순으