● 프롤로그 1
● 프롤로그 2
Contents
제1장 홍차의 역사
대항해 시대와 티
왕실과 티
커피 하우스와 티 가든
티의 효능
금주와 홍차의 소비량
보스턴 티 사건
빅토리아 왕조 시대의 ‘애프터눈 티’
다기의 발전
아편전쟁
티 생산지의 개척
티 운송의 변화
티타임과 패션
티 룸의 발전
티백의 보급
일본 홍차의 역사
칼럼 암스테르담 호
칼럼 티를 받침 접시로 마셔
제2장 홍차의 산지와 가공 방식
품종
해발고도
홍차의 가공 방식
홍차의 평가와 티 블렌딩
세계 홍차 산지의 특징
산지에서 만난 웃는 사람들
칼럼 무스카텔 플레이버
칼럼 티 통계
칼럼 홍차 생산국의 자랑, ‘우표’
칼럼 홍차 생산국의 자랑, ‘지폐’
제3장 홍차를 우리는 기본 방식
갖춰 두면 편리한 도구들
기본적인 스트레이트 티
아이스티를 즐기다
티백을 맛있게 우려내다
맛있는 밀크 티를 즐기다
플레이버드 티
홍차 브랜드 스토리
기타 홍차 브랜드
홍차의 성분과 효능
홍차와 음식과의 페어링
홍차와 설탕
홍차와 물의 관계
칼럼 찻잔에 따라 맛이 다른 홍차
칼럼 디자인이 아름답고 다양한 찻잔들
칼럼 미국에서 탄생한 아이스티
칼럼 여러 모양의 티백
칼럼 뜸을 들이지 않는 티백
칼럼 다양한 디자인의 티 포트
칼럼 얼 그레이의 생가를 방문하다
칼럼 싱글 오리진 티
제4장 명작 속의 티타임
문학과 영화로 즐기는 홍차
명화(名? 속의 티타임
칼럼 언제 어디서나 티타임
제5장 세계의 티타임
영국의 티타
<티소믈리에를 위한 영국식 홍차 문화 이야기>
시리즈 제2권!
영국식 홍차의 르네상스
홍차 속의 인문학
<티소믈리에를 위한 영국식 홍차 문화 이야기>
시리즈의
제1권, 『영국 찻잔의 역사·홍차로 풀어보는 영국사>에 이은 제2권!
19세기 영국에 홍차가 전해진 뒤,
그 ‘영국식 홍차’가 오늘날 다시 ‘르네상스기’를 맞고 있다!
“이 책은 세계사에 일대 변화를 몰고 온 영국식 홍차와 함께 발전한
역사, 문화, 사회, 명화, 영화, 동화 등의 모든 장르를
되짚어 보는 ‘홍차 속의 인문학 여행기’이다!”
홍차의 기본 지식과 함께
서양에서 그 홍차를 중심으로 발전한
‘세계의 티타임’도 한눈에 보여 준다!
티소믈리에를>
티소믈리에를>
오늘날 전 세계의 티 시장은 다양한 티들이 각축전을 벌이면서 새롭게 재편되고 있다. 이러한 상황에서 세계의 티 전문가들은 오는 2050년까지 서양의 홍차를 중심으로 한 세계의 티 산업이 티백, RTD 티 등의 ‘상업용 티(Industrial Tea’와 잎차 등의 ‘스페셜티 티(Specialty Tea’의 두 시장으로 양분되어 각기 다른 양상을 보이면서 크게 성장할 것으로 내다보고 있다.
또한 티백이든지, 고급 홍차이든지 간에 서양의 홍차 산업과 문화의 근간이라 할 ‘영국식 홍차(British black tea’의 문화도 이러한 시장의 성장세와 함께 다시 전 세계로 확산되어 ‘제2의 르네상스기’를 맞고 있다.
이러한 상황에서 한국티소믈리에연구원(원장 정승호에서는 홍차가 서양으로 전해진 지 400년이 된 지금, 19세기 당시 세계사에 일대 변화를 몰고 왔던 ‘영국식 홍차’로 인해 탄생한 인문학적인 이야기들